Губернатор Илюхин опасается, что Москва лишит Камчатку дотаций

03 августа 2016, 14:38 1621
Губернатор края Владимир Илюхин заявил, что Минфин РФ может лишить регион дотаций. Глава региона полагает, что край динамично развивается, но федеральное ведомство не устроит рост показателей.

По информации пресс-службы правительства края, о том, что Камчатка может лишиться федеральных дотаций, Владимир Илюхин заявил в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ДФО, которое прошло в Южно-Сахалинске.

Глава региона напомнил, что с 2010 года край получает значительные объемы федеральных дотаций по соглашению с Министерством финансов России. В обмен на дотации Минфин требует повышения эффективности расходов и роста доходной части регионального бюджета.

Губернатор уверен, что в целом экономическая ситуация на Камчатке стабильная: основные отрасли экономики региона показывают положительную динамику. Он выразил уверенность, что рост удастся сохранить за счет реализации инвестиционных проектов, в том числе на площадках Свободного порта и территории опережающего развития «Камчатка».

Вместе с тем, соглашение с Минфином РФ не учитывает налоговые преференции, которые регион предоставляет инициаторам инвестиционных проектов и резидентам ТОР.

«Одним из эффективных инструментов развития являются меры государственной поддержки – льготы и преференции для бизнеса, особенно когда речь идет об инвестициях в масштабные проекты. Однако чтобы не потерять федеральную дотацию на сбалансированность бюджета, мы вынуждены соблюдать условия соглашения, которые прямо противоречат этим задачам. С каждым годом мы обязаны сокращать объем недополученных в результате налоговой поддержки доходов. Закона о ТОР, Свободном порте и других поручений Президента соглашение с Минфином не учитывает. С учетом требований документа, у нас есть опасения, что уже в этом году мы можем выйти за установленные нам рамки и в качестве санкций лишиться львиной доли бюджета», – сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что Камчатка в последние годы наращивает объемы налоговых и неналоговых доходов в казну. С 2010-го года они вросли в 1,6 раза (на 9,7 миллиарда рублей).

«Мы неоднократно обращались в Минфин страны с просьбой сделать условия соглашения более лояльными. Такая ситуация не только у Камчатки, но и у всех высокодотационных субъектов, – сказал Владимир Илюхин. – Чтобы не допустить снижения бюджетной обеспеченности в результате налоговой поддержки резидентов ТОР и Свободного порта, а также поддержки других организаций, мы просим внести соответствующие изменения в соглашение с Минфином».

Справка

Основным источником пополнения бюджета Камчатского края был и остается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно отчетам краевого минфина, в 2011 году региональная казна собрала почти 6 миллиардов рублей НДФЛ. В 2015 году в бюджет поступило уже 10,5 миллиарда рублей от НДФЛ. В тоже время, налог на прибыль предприятий за четыре года почти не изменился. В 2011 году он составлял 1,8 миллиарда рублей, в 2015 году – 1,9 миллиарда.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал тихий (аноним) | 4 августа 2016 г, 16:07

короче колония с местными аборигенами ..эта Камчатка ..чем меньше тут останется тем легче будет дышаться в Москоу сити

Написал Павел (аноним) | 4 августа 2016 г, 09:39

Соглашусь с Олегом 327! Москва большенство ресурсных предприятий на себя запиала, а затем захочу дам, захочу не дам дотаций. Просто тупо качают бабки. Когда дают - эти бабки пилит местная братва. Крохи остаются на соцподдержку. Остальное отмывается через стройки недостройки, проекты не проекты и т.п. Например пенсионеры и инвалиды, чтоб получить льготы, ноги стирают до самой задницы о бюрократические пороги, а в итоге тыща две рублей. Вот тебе и соцподдержка (дотация). Япония - скудный ресурсами "остров" и что? Они почти впереди планеты всей по многим критериям! Мы тоже впереди, но с конца и тоже по многим критериям. "Сказка" верно смекнула, "затягиваем пояса".

Написал эх (аноним) | 4 августа 2016 г, 08:24

Никогда они не заботились, о народе. Менты и военные в приоретете, а остальные, денег нет но вы держитесь, всем здоровья от.......

Написал 12345 (аноним) | 4 августа 2016 г, 07:55

Каждое утро к администрации приезжает несколько десятков служебных машин с номерами типа р047рр подвозя видимо офигенно бедных и больных начальников отделов или департаментов по одному. Видимо сами они добрать на автобусе или машине не в состоянии. Вот на чём экономить надо, на жирных жопах чинуш.

Написал я (аноним) | 4 августа 2016 г, 07:17

А правительство в лице Медведева опять отличилось. Мужик спросил, почему у учителей в отличие от, например, военных, такие маленькие зарплаты, а , а М. ответил типа: учителя работают по призванию, зачем им достойные зарплаты. Война для государственных мужей - мать родная, на свой народ им глубоко наср... Вот в этом ответе и вся "забота" государства о своих гражданах. А вы говорите - Илюхин... Да все они на букву М. Медведев предложил учителям, недовольным зарплатой, уйти в бизнес Той России, какой её видит Дмитрий Медведев, учителя не нужны © ИА REGNUM ВЛАДИМИР, 3 Августа 2016, 21:03 — REGNUM Председатель правительства Российской Федерации дал гражданам страны очередную странную рекомендацию. Общаясь сегодня, 3 августа, с участниками форума «Территория смыслов» на реке Клязьма во Владимирской области он посоветовал учителям, жалующимся на низкие зарплаты, идти в бизнес. Один из участников форума — преподаватель из Дагестана спросил Медведева, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10−15 тысяч рублей в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тысяч рублей, а то и выше. На это Медведев ответил весьма странно: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Все комментарии (22)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.