«Банк должен понимать бизнес, которым занимается его клиент»: ИА «Кам 24»

«Банк должен понимать бизнес, которым занимается его клиент»

28 декабря 2016, 17:48 4968

Председатель правления АТБ Андрей Новиков рассказал о специфике работы одного из крупнейших банков России.

Долгое время остававшийся широко неизвестным Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) в 2016 году вошел в топ-50 крупнейших банков страны. Особенность в том, что в полусотне крупнейших это фактически единственный региональный банк: АТБ фокусируется на операциях с клиентами Дальнего Востока, Сахалина, Сибири и Урала. О том, чем отличается банковский бизнес в этих регионах, а также о том, как потерять инвестиции, но приобрести полезный опыт, «Ленте.ру» рассказал председатель правления АТБ Андрей Новиков.

«Лента.ру»: АТБ до последнего времени был достаточно незаметным для массовой аудитории западнее Урала. Что представляет собой бизнес банка?

Новиков: Клиенты от Урала до Дальнего Востока по поводу «незаметности» с вами поспорят: АТБ – крупнейший частный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока. То, что мы развиваемся в регионах и выросли до топ-50 крупнейших банков страны, лишний раз подтверждает потенциал восточных территорий и возможность для банка развиваться без статусного офиса на Тверской улице.

АТБ – крупный универсальный банк, драйверы нашего роста – корпоративный бизнес и розничные операции. Под «корпоративным» мы понимаем кредитование и обслуживание местных производителей – мелкий и средний бизнес, предпринимателей, до которых у крупных банков фактически не доходят руки.

Клиенту нужна прежде всего оперативность, и чтобы банк понимал тот бизнес, которым занимается клиент. И то, и другое у нас есть. У АТБ исторически одна из лучших экспертиз в золоте, в специфических направлениях, таких как рыба на Камчатке, Сахалине, добыча ископаемых, лес, северный завоз. Работая на одной территории с этими предпринимателями, мы прекрасно понимаем, как устроен их бизнес, понимаем его сезонность и, понимая риски, мы можем предложить клиентам быстрое принятие решения. Крупные банки решают по три-четыре месяца, а за это время не только проходит путина, но и сезон для северного завоза упущен. У нас процесс занимает одну-три недели даже при самых сложных проектах.

Московские банки – частные и государственные – боятся местного бизнеса, так как не до конца его понимают. Поэтому в «домашних» регионах мы гораздо крупнее многих игроков, включая большинство госбанков. Потому что мы рядом, для нас это профильный клиент, и мы глубоко знаем его потребности, его самого, и можем оценить риски, в отличие от крупных банков.

Отдельное направление нашей работы – микрокорпоративное кредитование индивидуальных предпринимателей: владельцев небольших магазинчиков, парикмахерских, детских студий и т.д. В обслуживании этого бизнеса мы занимаем второе место после Сбербанка в регионах нашего присутствия, в месяц выдаем до 450-500 миллионов рублей кредитов этому сектору и объем спроса со стороны клиентов растет.

Розничный бизнес у нас сохраняется в объемах на уровне середины-конца 2015 года. Сейчас мы не ставим себе задачи существенно наращивать операции, но вместе с тем развиваем сервисную и продуктовую составляющие – запускаем новые карты, готовим масштабное обновление интернет-банка и т.д.

- Какие направления планируете развивать в будущем?

- По нашей стратегии до 2018-2020 годов мы планируем сохранить соотношение 50 на 50 корпоративного и розничного бизнеса. Корпоративный бизнес сохранится в том виде, в каком он есть, – это и крупные предприятия, в основном, системообразующие, специфический сектор – золото, рыбодобыча, полезные ископаемые, с которыми мы давно работаем. Это также средний бизнес и микробизнес, про который я уже говорил.

Оставшаяся часть бизнеса – это розничные клиенты, где мы будем фокусироваться как на сотрудниках наших корпоративных клиентов, так и на сегменте «надежных» клиентов, которые сейчас обслуживаются в Сбербанке и других государственных и частных банках.

- С региональными властями сотрудничаете? Они должны быть заинтересованы в развитии местного малого и среднего бизнеса, особенности которого вы знаете.

- С середины 2016 года мы прорабатываем проект с корпорацией развития Сахалинской области. Корпорация готова инвестировать в развитие малого и среднего бизнеса на острове Сахалин. Для этого им нужен инструмент, и в качестве него они выбрали АТБ. Корпорация планирует инвестировать средства в банк, а мы, в свою очередь, по совместно согласованным условиям реализуем проект по поддержке и кредитованию малого и среднего бизнеса на территории Сахалина в объеме 8,5 миллиарда рублей. Сейчас эта программа находится в стадии подписания всех юридически обязывающих документов. На мой взгляд, это наиболее яркая инициатива по поддержке малого и среднего бизнеса, реализующаяся на уровне региональных властей.

- Ваши «домашние» регионы гораздо ближе к Китаю и Японии, чем к Москве. Оказывает ли это какое-то влияние на бизнес?

- С Китаем мы давно работаем, АТБ – один из наиболее активных участников Российско-Китайского финансового совета. У нас налажен бизнес с китайскими банками, установлены корреспондентские отношения, от ряда банков мы имеем кредитные линии более чем на 50 миллионов долларов, прямые кредитные линии для финансирования клиентов внутри России. Китайцы очень заинтересованы в том, чтобы финансировать российский бизнес, который работает с Китаем. И они готовы увеличивать и увеличивать линии финансирования под этот проект.

Кроме того, АТБ фактически является крупнейшим в России маркетмейкером по наличному юаню, мы ввозим эту валюту из Китая и даже инициировали создание специального таможенного поста в Хабаровске. То есть мы являемся одним из основных игроков по наличной китайской валюте в России. Сотрудничество с китайцами у нас очень тесное, проходят большие объемы сделок. Совместный бизнес существует давно и очень успешно развивается.

Надо отметить, что за последний год это направление бизнеса практически удвоилось. У нас в банке существует специальное подразделение по работе с Китаем, где работают люди, владеющие китайским языком, разбирающиеся в китайском бизнесе, разработаны и действуют программы стажировок китайских специалистов и сотрудников АТБ. Кроме того, АТБ в числе немногих на рынке предлагает депозиты в юанях – они пользуются спросом и у россиян, и у граждан Китая.

Справка

АТБ основан в 1992 году. Крупнейший частный банк Восточной Сибири и Дальнего Востока, входит в топ-50 крупнейших финансовых институтов России. Акционерами АТБ, в частности, являются крупные международные инвесторы – International Finance Corporation (IFC) и East Capital Financial Fund AB. Чистая прибыль АТБ за 3 квартала 2016 года составила 1,9 миллиарда рублей, капитал Банка составляет 13 миллиардов рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

11 (гость) | 4 января 2017 г, 20:50

Банк никогда не поймет бизнес, главное чтобы проценты своевременно капали на счет, а все остальное для банка обыкновенная чепуха.

9 (гость) | 30 декабря 2016 г, 20:57

Почему мы о банках мало знаем, может банки чего-то не договаривают?

1 (гость) | 30 декабря 2016 г, 04:18

Говоря так, банки говорят о другом - банку должно быть известно все и даже больше. А в целом банки это обыкновенные ростовщики.

Роман2 | 29 декабря 2016 г, 09:32

козлячий банк

клиент (гость) | 28 декабря 2016 г, 23:09

Коллектив внимательный,чувствуется забота к клиентам,руководство незабюракратизированно

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться