На Камчатке вулкан Безымянный «зажег» для авиации красный свет

09 марта 2017, 17:10 1614
Сегодня днем на камчатском вулкане Безымянный произошла серия мощных пепловых выбросов. Облака пепла поднимались на высоту до восьми километров над уровнем моря.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), около шести пепловых выбросов было зарегистрировано с 14:50 до 16:00 по камчатскому времени. Ветром облака пепла относит на северо-запад от Безымянного на высоте семи километров, населенных пунктов на пути распространения пепла нет. На текущий момент шлейф, шириной в 14 километров, растянулся на 120 километров от вулкана.

В службе мониторинга отмечают, что вулкан в любое время может выбросить пепел на высоту до 15 километров над уровнем моря. В связи с этим для Безымянного установлен красный (наивысший) цветовой код опасности для авиации.

Как сообщало ИА «Кам 24», ученые регистрируют рост активности Безымянного с декабря прошлого года.

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Расположен рядом с вулканом Ключевской. Высота - 2 882 метра.

Осенью 1955 года исполин, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать. 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило три кубических километра породы и пепла. Пепловый столб поднялся на высоту 45 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. В память об этом событии камчатские вулканологи решили 30 марта учредить неофициальный праздник – День вулканолога.

Справка

Цветовых кодов опасности вулканов для авиации, используемых международной организацией гражданской авиации (ICAO), четыре - зеленый, желтый, оранжевый и красный. Зеленый означает, что вулкан не извергается, на нем не происходит выбросов. Желтый присваивается исполинам, на которых регистрируются признаки активности - рост термальных аномалий, выделение пара. Оранжевый означает, что извержение вулкана идет с отсутствием или незначительными выбросами пепла. Красный - вулкан извергается со значительными выбросами пепла в атмосферу. Для авиации красный код означает, что в атмосфере большое содержание пепла, поэтому самолетам необходимо облетать районы его распространения.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал hang12355 | 10 марта 2017 г, 08:52

2Котейка: Не может случиться спазм, того чего нет)))

Написал а (аноним) | 9 марта 2017 г, 18:35

че сам противоречишь-по трассе возле камчатки-а вулкан на самом полуострове-вы еще свой бред необразованные передайте всем авиакомпаниям мира-а че пусть боятся-оранжевой угрозы-

Написал Пилот Миг-31БМ (аноним) | 9 марта 2017 г, 18:26

Для всех необразованных, сходите на сайт flightradar24 точка ком, и посмотрите онлайн сколько же самолетов летает по трассе возле Камчатки, у вас будет шок, я обещаю! :) И над самой Камчаткой тоже есть в достаточном количестве международные трассы, и именно для них эти предупреждения в перую очередь.

Написал а (аноним) | 9 марта 2017 г, 18:25

во как бездельники взволновались что их 13 зарплаты за тупость лишат-знайте-в самолете есть стекло-и если от пьянки очнутся и посмотреть в форточку и увидеть-потом там еще есть руль-им можно крутить и обрулить-ведь умный в гору не пойдет-ну и дальше-а еще есть диспетчеры-он возьмет старую моторолу и спросит у одиноко летящего в сутки кукурузника-ты там че водку что я заказывал везешь-смотри если че тут дымок какой то-аккуратно-не разбей-летуны-мимино

Написал Котейка (аноним) | 9 марта 2017 г, 18:00

У "а" мозговой спазм случился...

Все комментарии (9)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.