Кто успел – полетел. Почему жители Камчатки штурмуют авиакассы

21 апреля 2017, 10:57 5131
Так называемая «президентская программа» работает уже 8 лет, но ажиотажный спрос на дешёвые авиабилеты с каждым годом только растёт.

На Камчатке возможность вылететь на материк в удобные для себя сроки по-прежнему получают наиболее расторопные люди – те, кто позаботился о бронировании билетов ещё зимой. Остальные либо раскошеливаются по полной, либо находят прелести в отдыхе на своём дачном участке.

Место в очереди

…Даже на седьмой день продаж льготных билетов в авиакассе было не протолкнуться. И это несмотря на рабочий полдень. Земляки, уставшие от многочасового ожидания своей очереди, тут же заметили появление нового человека.

- Девушка, вам что здесь нужно?, – обратилась к корреспонденту бойкая пенсионерка. – Зачем с ручкой подходите к нашему списку, отойдите от него немедленно! Кого-то вписать хотите? Имейте в виду, у вас этот номер не пройдёт!

Затем бабушка перешла к активным действиям. Она загораживала собой листок с фамилиями, проверяла удостоверение журналиста, требовала показать записи в блокноте. Напряжённый диалог удалось прервать только охраннику, который попросил граждан не накалять и без того непростую атмосферу в офисе продаж. От сложившейся ситуации, судя по измождённым лицам, устали и потенциальные пассажиры, и сотрудники авиакомпании. Но, справедливости ради, отметим, что последние стоически выдерживают наплыв желающих улететь на материк.

- Летим в Крым вместе со взрослой дочкой, третий час в очереди стоим, – рассказывает жительница Петропавловска Галина Терёхина. – Я и супруг пенсионеры, у нас есть семь дней, чтобы выкупить забронированные билеты. А вот у дочки, которая не попадает под действие программы, – всего сутки. Вы не представляете, что творилось в прошлую субботу в аэропорту, когда продажа субсидированных билетов открылась, а ни одна касса в Петропавловске не работала. Там в списках по 200 человек было, сегодня здесь 96. Стоим, ждём… Тут даже туалета нет – бегаем по соседним кафе, нас оттуда уже гоняют. А что делать? Сдвинешься – рискуешь потерять своё место в очереди. Третьей за неделю поездки в авиакассу мои нервы уже не выдержат.

Лучше раньше

Ажиотажный спрос вполне объясним. По «президентской программе» даже летом билеты, к примеру, по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Москва» и обратно стоят 15 тысяч рублей. Хватит их, конечно, не всем: на каждом рейсе около 60 субсидированных мест в эконом-классе.

- Я выкупила последний билет на 21 июля из Москвы до Петропавловска, – рассказывает жительница краевой столицы Ирина Бабенко. – Дочка прилетит на каникулы, а вот отправить её в университет обратно – проблема. На нужные нам даты в августе дешёвых билетов уже нет, будем покупать за полную стоимость – 40-50 тысяч рублей.

Как полагают перевозчики, полёт «по полной» – проблема нерасторопных пассажиров. По словам официального представителя компании «Аэрофлот» Марии Мухиной, билеты по так называемым «плоским» тарифам реализуются уже несколько лет.

- Это единые тарифы с фиксированной ценой, которая не зависит от даты приобретения, – рассказывает Мария. – А заранее билет по фиксированным минимальным ценам в экономическом классе на рейсы из Петропавловска-Камчатского в Москву и обратно можно купить за 22 тысячи рублей, в одну сторону – 13,2 тысячи, с учётом такс и сборов.

Ситуация с продажей субсидированных авиабилетов по другим направлениям немногим лучше. До одной из столиц российской кардиохирургии – Новосибирска - по «президентской программе» можно улететь за 5 700 рублей, вот только этих дешёвых билетов на лето практически уже нет. Более того, забронировать заранее их было нельзя, поэтому люди штурмовали офисы продаж в порядке живой очереди.

- Я не могу вам сказать сколько «субсидированных» мест на каждом рейсе до Новосибирска. Это закрытая информация, – говорит руководитель камчатского филиала авиакомпании S 7 Ольга Орлова. – Скажу лишь, что дешёвых билетов, действительно, почти не осталось. А вот улететь по «президентской программе» до Владивостока – не проблема. Пассажиропоток по этому направлению не очень большой.

…Остаётся только порадоваться за земляков, которые сумели спланировать свои поездки за полгода. И посочувствовать тем, кто собрался на материк в последний момент, приговорив свой кошелёк к заметному опустошению.

Ульяна Бакуменко

Кстати

Право на льготный авиабилет имеют граждане в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет (для женщин – свыше 55), инвалиды 1-й группы, инвалиды с детства II и III группы, сопровождающие инвалида 1-й группы или ребёнка-инвалида.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал да (аноним) | 24 апреля 2017 г, 10:06

7 апреля билет на Москву и обратно стоил 52 000 рэ. Уже расстроилась, что все, накрылся отпуск медным тазом. Через неделю позвонили и сказали, что бы срочно бежала в кассу. Купили за 22 000 туда и обратно на те же даты, что и хотели. И кстати, билеты все возвратные.

Написал Ульяна (аноним) | 22 апреля 2017 г, 16:29

Вранье! Билеты за 22000 возвратные, но со штрафом.

Написал никита (аноним) | 22 апреля 2017 г, 16:28

Яна, а как через интернет проверить, что вы по критериям подходите под льготную программу? Вот поэтому только через кассы. Это же очевидно.

Написал Snezhana (аноним) | 22 апреля 2017 г, 09:27

У меня лично за 22 невозвратные. Максимум что я могу с ними сделать-поменять дату. Причем если я по одному из направлений не лечу (например туда - ну вдруг я еще один бмлет взяла и полетела по др.маршруту), то назад я этим билетом не могу воспользоваться - он сгорает!!! А про билеты на сайте-нифига там не было, выкинули очередные "крохи" 17.04

Написал Яна (аноним) | 21 апреля 2017 г, 19:35

Потому что билеты по президенской продают только через кассы....все ж для людей у нас...

Все комментарии (14)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.