Темно-красные пятна в Авачинской бухте ученые объяснили размножением бактерий

26 апреля 2017, 18:12 1951
Жители Петропавловска-Камчатского заметили в акватории Авачинской бухты темно-красные пятна. Ученые предположили, что цвет воды изменился из-за микроорганизмов.

Как сообщил ИА «Кам 24» житель города Сергей, накануне он увидел в акватории Авачинской губы два больших вытянутых темно-красных пятна. Горожанин предположил они являются результатом техногенного загрязнения.

Однако специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) выдвинули другую версию. Как объяснила заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО, кандидат биологических наук Екатерина Лепская, обычно такое явление в бухте можно наблюдать в сентябре в конце осеннего пика «цветения» микроводоросли Skeletonema.

«Пурпурно-красный оттенок воде придают миллионы бактерий – инфузорий Mironecta rubra, живущих в симбиозе с микроводорослями. Вероятно и сейчас ранний прогрев воды и обильный сток в бухту, несущий большое количество органического вещества, накопившегося за зиму, инициировали возникновение такого явления как «красный прилив», – сказала ученый.

В институте отметили, что «красные приливы» могут образовывать как нетоксичные, так и токсичные микроорганизмы.

«И хотя факты вредоносного влияния на рыб, водных теплокровных животных и человека на Дальнем Востоке в настоящее время регистрируются редко, контроль качества морепродуктов и среды их обитания, несомненно, необходим. Это тем более актуально в густонаселенных прибрежных районах», – добавила представитель института.

Как сообщало ИА «Кам 24», последний раз жители камчатской столицы наблюдали «красный прилив» в Авачинской бухте в сентябре прошлого года.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал а сейчас весна (аноним) | 28 апреля 2017 г, 14:38

Сточные воды откатывают прямо в бухту, или топливо слили "случайно", вот вам и пятна по всей бухте. А зеленые тут про бактерии рассказывают - чепуха. Или топливо. Сами себе противоречат - в конце сентября в конце осеннего пика, а сейчас весна, да и температурный режим по моему не для цветения водорослей. Однако еще холодновато. И когда цветут водоросли, вода темная, мутная, а тут картинка - посмотрите.

Написал Баба неДуся (аноним) | 27 апреля 2017 г, 10:46

"...Мы предполагаем, мы располагаем..." А на анализ не судьба взять?

Написал причина и следствие (аноним) | 27 апреля 2017 г, 10:38

нравятся мне эти ученые бактерии! это не техногенное воздействие, это бактерии размножились, все в порядке! - а почему бактерии размножились? - ну, дык, это бухту засрали отходами, вот и бактерии размножились! все в порядке!

Написал Туфель (аноним) | 27 апреля 2017 г, 02:17

Опержающего, имбецил, говоришь? Кровавый... ты сам инфузория

Написал Кровавый пипец (аноним) | 27 апреля 2017 г, 02:05

Ваш обильный сток в бухту ни что иное как сбросы сточных вод канализации. Перечислить вам районы? . Вы хоть в курсе что эти ученые ботаники с хронической шизофренией мнят себя людьми на порядок выше чем обычные люди. Типо закончили институт ходят что-то изучают, поливают растения, выращивают мальков и сидят на нехилой зарплате как коснись никто из них ничего нигде изменить не может в лучшую для природы сторону. Немного пересекся с этими бактериями учеными вот и сделал определенные выводы. Вообще не понятно в регионе опережающего развития для чего нужны эти ученые ботанические бактерии. Ну только для того чтоб выращивать мальков для долларовых миллиардеров.

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.