В камчатских заповедниках открывают сезон научных исследований

12 мая 2017, 20:59 985
На территории Кроноцкого и Корякского заповедников этим летом запланированы ряд научных исследований. Ученые будут изучать как отдельные популяции растений и животных, так и целые экосистемы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», свои научные программы будут воплощать сотрудники заповедника и специалисты других научно-исследовательских учреждений России.

На Камне Козлова в акватории Кроноцкого залива, где расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей, продолжат исследования специалисты камчатского филиала Тихоокеанского института географии. С 2010 года биологи с помощью автоматических фотокамер ведут наблюдения за краснокнижными животными, численность популяции которых ежегодно сокращается. Учёные пытаются выяснить причины этого процесса и выработать меры по сохранению вида.

В этом году будут проведены новые научные работы в Корякском заповеднике. Геоботанический отряд изучит растительные сообщества на мысе Говена и побережье бухты Лаврова.

В Парапольском доле запланированы комплексные исследования.

«Парапольский дол – водно-болотное угодье. Это место массового пролёта и гнездования околоводных и водоплавающих птиц, включая редкие виды. В период летне-осенних миграций там пройдут орнитологические исследования. Также будет изучен видовой состав ветвистоусых ракообразных и мелких млекопитающих Парапольского дола», – рассказала начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) продолжат многолетние исследования состояния популяции озерновской нерки, которая воспроизводится в бассейнах Курильского озера и реки Озерной.

Ученые из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и МГУ имени М. В. Ломоносова проведут полевые работы у подножия вулкана Камбальный, который неожиданно начал извергаться в марте этого года. Будут отобраны пробы пепла, произведён анализ воды в термальных источниках, реках и ручьях.

Справка

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кроноцкий государственный заповедник» отвечает за три особо охраняемые природные территории с разным статусом: Кроноцкий заповедник (в его границы включены территории в центре Камчатки и на восточном побережье), Корякский заповедник (состоит из трех частей, расположенных на севере Камчатки) и Южно-Камчатский федеральный заказник (охватывает территорию на южной оконечности полуострова).

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал балбесов (аноним) | 13 мая 2017 г, 15:14

Телекомпанию Твк давно пора возродить на Камчатке. До сих пор, хотя уже и не молод, с носталгией вспоминаю порнушки которые веселые борцуны с режымом крутили по субботам после своих талантливых авторских передач

Написал Кантемир Соломонович | 13 мая 2017 г, 09:01

Скажите, кто в курсе, это правда, что Влюди мир Ефимов намерен возродить телекомпанию ТВК на Камчатке ? И как это связано с открытием байкерского сезона?

Написал Бульвар Пиццы (аноним) | 12 мая 2017 г, 21:35

Считать еврашек и пинать ... на Камчатке всегда считалось достойным и благородным занятием!

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.