Суд лишил свободы водителя автобуса, который протащил по дороге женщину-инвалида

02 июня 2017, 18:56 1955
В Петропавловске-Камчатском суд признал 58-летнего водителя автобуса виновным в нарушении ПДД. Зимой по его вине погибла женщина-инвалид.

Как сообщало ИА «Кам 24», водителя компании «Джемини-Авто» обвиняли по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Инцидент, из-за которого мужчина оказался на скамье подсудимых, произошел 14 февраля 2017 года в 21:09. На остановке «улица Чубарова» водитель не убедился, что все пассажиры покинули салон, и начал движение с открытой задней дверью. В это время из салона выходила 52-летняя пассажирка, инвалид 2 группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Женщина выпала из салона и ударилась спиной и головой, а закрывающаяся на ходу дверь автобуса, зажала ей ногу.

На двух следующих остановках – «Бассейн» и «Авангард» – не было пассажиров на вход и выход, поэтому автобус, не останавливаясь, проследовал до конечной остановки – автостанция 10 километра. Только здесь пассажиры и водитель увидели пострадавшую женщину. В общей сложности автобус протащил пенсионерку 1 420 метров на скорости 40-50 километров в час. От полученных травм 17 февраля она умерла в больнице. По заключению экспертов смерть женщины наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и набуханием головного мозга, кровоизлияниями в различные части черепа и иными его повреждениями. Кроме того, на ее теле было множество ссадин, кровоподтеков и рваных ран, полученных в результате ДТП.

Как рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, водитель, ранее несудимый житель края, устроился на работу в ООО Джемини-Авто» за неделю до происшествия. У него есть значительный водительский стаж работы, в том числе на пассажирских перевозках.

«По объяснениям водителя, в тот вечер он видел, что на подъезде к остановке «улица Чубарова» женщина с тростью направилась к задней двери для выхода. Во время стоянки он переключил внимание на пассажира, входящего в переднюю дверь, чтобы взять с него плату. А когда в зеркало заднего вида не обнаружил женщину, подумал, что она уже вышла, начал движение и только после этого включил кнопку закрытия дверей», – рассказали в прокуратуре.

Водитель, как сообщается, признал свою вину, содействовал следствию и раскаялся. В ходе судебного разбирательства он попросил прощения у старшего брата погибшей женщины. По ходатайству подсудимого дело рассмотрено в особом порядке, что существенно снижает меру наказания.

«С учетом всех смягчающих обстоятельств суд приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также на два года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами», – сказали в прокуратуре.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Сверхновая | 5 июня 2017 г, 20:55

Во время стоянки он переключил внимание на пассажира, входящего в переднюю дверь, чтобы взять с него плату. А когда в зеркало заднего вида не обнаружил женщину, подумал, что она уже вышла, начал движение и только после этого включил кнопку закрытия дверей», - - При этом одновременно в салон вошел пассажир, который оплачивал проезд и были еще пассажиры. Вопрос: почему никто не обратил внимание в феврале на поток холодного воздуха из открытой двери? Прилично открытой на объем щиколотки в сапоге? Т.е., не закрытая дверь на маршруте пассажирского транспорта - это норма? А вопли никто не слышал? И в общественном транспорте, разве, действительно, не должен гореть контроль двери? Почему ответственность только на водителе? А на владельце автопарка, по вине которого не работают контрольные кнопки? Если было так. А пассажиры-то кто, которые свидетели, которые только на автостанции 10 км обнаружили? Ну и собственно, в столь объемные зеркала как не увидеть? Разве что там совсем темно было.

Написал Сверхновая | 5 июня 2017 г, 17:30

Ужасно жаль пенсионерку. Много подняли вопросов. И то, что на остановке "ул.Чубарова" плохое освещение, и что кондукторов нет, и что схему посадки/высадки пассажиров изменили, и что водитель устал в конце смены. А у меня вопрос, а почему двери в общественном транспорте не снабжены контрольными лампами? Если дверь не закрыта до конца - пусть горит контрольная лампа/кнопка на приборной доске или еще какой сигнал над выходом! Т.к. я не верю, что последовательность действий "закрыть дверь", "тронуться" будет соблюдаться автоматически, каким бы наказание не было за случившееся, то пусть хотя бы контролька закрытия двери присутствует!

Написал Житель (аноним) | 5 июня 2017 г, 10:12

Барыги сидят в Транспортном управлении, которые только деньги считают. Кондукторам же нужно зарплату платить. А тут водителю лишние 5 тысяч накинули и он и доволен. КОНДУКТОРОВ ВЕРНИТЕ.

Написал Konoko (аноним) | 5 июня 2017 г, 09:13

Верните кондукторов!

Написал Мда.... (аноним) | 3 июня 2017 г, 16:21

Водитель отвлекся что бы взять деньги! Что и следовало доказать.. С нарушением действующего законодательства изменили схему посадки в автобусе и вот результат.Если бы старушка выходила через переднюю дверь с ней ничего бы не случилось.. Экономят на кондукторах сво...чи.Водитель должен рулить, а не деньги считать.

Все комментарии (11)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.