На Камчатке спасли оставшегося без матери детёныша калана

13 июля 2017, 17:24 1920
На Камчатке спасли детёныша калана, оставшегося без матери. Сейчас краснокнижное животное находится под наблюдением специалистов краевой станции по борьбе с болезнями животных в Петропавловске.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном агентстве по ветеринарии, двухмесячный детёныш калана был найден в критическом состоянии на берегу Авачинской губы. Волонтёры сообщили об этом в Росприроднадзор и агентство по ветеринарии. Первую экстренную помощь животному оказали в городской ветеринарной станции.

«В дальнейшем детеныша калана обследовали специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных, сделали необходимые анализы. После проведённых процедур мы связались со специалистами из центральной части России, имеющими опыт работы с морскими животными, которые рекомендовали схемы лечения. Благодаря тому, что экстренная помощь была оказана вовремя, его состояние стабилизировалось», – сообщила руководитель агентства Марина Ништа.

Она подчеркнула, что состояние животного улучшается, однако на Камчатке ему могут обеспечить только временные условия содержания. Для нормального развития щенка необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным.

«Каланы живут с матерями, пока не достигнут 8-месячного возраста. До этого времени они полностью зависят от них, поэтому выжить в одиночку в естественной среде у него нет шансов», – сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору природопользования по Камчатскому краю Александр Лесин.

Щенок сейчас находится в краевой станции по борьбе с болезнями животных под контролем специалистов, где для него созданы необходимые условия. Реабилитация животного проходит под руководством ведущего специалиста филиала «Национальный научный центр морской биологии» ДВО РАН Владимира Сиренко. Специалисты ведут переговоры о размещении зверя в Приморском или Ижевском океанариумах, однако пока найти новый дом для спасённого калана не удалось.

Глава камчатского Агентства по ветеринарии поблагодарила всех камчатцев, которые принимали участие в спасении животного.

«Я хочу сказать спасибо ветеринарам, которые помогали в спасении малыша, всем волонтерам, которые продолжают возить свежую морскую воду и морепродукты для животного. Многие стараются помочь», - подчеркнула Марина Ништа.

Справка

Калан, которого часто называют морским или камчатским бобром, занесен в Красную книгу. Он является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего этот вид оказался на грани исчезновения. Сегодня их численность несколько увеличилась, но каланы по-прежнему находятся под охраной.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Пахан-черкесск | 15 июля 2017 г, 08:30

В 1989 году я привозил группу с Курильских островов встречал в аэропорту города Елизово - П-Камчатский на ТВ по защите каланов все приезжие были одеты в шубы и шапки из меха колана я им Вам не стыдно а они мне в ответ они же гибнут не выбрасывать же вот и весь ответ.

Написал Тузик-Дебилоид (аноним) | 14 июля 2017 г, 14:32

Ыыыыы ЫЫЫЫ ыы

Написал Начальнику президента (аноним) | 14 июля 2017 г, 09:27

Пусть хоть безответной животинке хорошо будет. Если к людям правительство относится как к скотам, то это не повод к безответным животным относиться также. Волонтерам и редким по ответственности к своей работе чиновникам респект. Марине Александровне уважуха.

Написал начальник президента | 13 июля 2017 г, 22:42

сколько суеты вокруг одного зверька..реабилитация под руководством ведущего спеца ...ведутся переговоры..может ещё самолет МЧС подогнать , чтобы перевезти..о людях так не заботятся!1

Написал Вавила-шмуд (аноним) | 13 июля 2017 г, 18:37

Надеюсь камчатские ученые не забыли его пересчитать?

Все комментарии (7)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.