«Новатэк» может построить на Камчатке крупный терминал для сжиженного газа

02 августа 2017, 20:15 1940
ПАО «Новатэк» рассматривает возможность строительства терминала для перегрузки газа на побережье Камчатки. В компании рассчитывают, что хранилище позволит сэкономить на поставках газа в Азию.

О планах второго по объёмам добычи производителя природного газа в России сообщает «Коммерсант» со ссылкой на зампреда правления компании Льва Феодосьева.

Суть проекта в том, чтобы сжиженный природный газ (СПГ) танкерами ледового класса, способными проходить по Северному морскому пути (СМП), довозить от Ямала до Камчатки и перегружать в терминал, чтобы танкерам не приходилось идти дальше до покупателей в Юго-Восточной Азии. Затем из терминала энергоноситель будет перегружаться в обычные танкеры, стоимость за перевозку у которых ниже, а скорость в открытой воде выше, чем у судов ледового класса.

«Организация перевалки на тихоокеанском побережье в незамерзающих акваториях может сократить количество дорогостоящих танкеров арктического класса и позволит использовать более дешевые суда», – пояснил изданию Лев Феодосьев.

Сейчас логистика предполагает, что летом СПГ для Азии будет идти на восток через Берингов пролив. Зимой движение по восточной части СМП из-за льда невозможно или происходит с небольшой скоростью, поэтому танкеры пойдут на запад до Зебрюгге в Бельгии, где СПГ будут перегружать на обычные танкеры, которые могут быть направлены в Азию.

Теперь «Новатэк» думает о создании подобной базы и на восточном направлении. Мощность терминала на Камчатке может составить до 20 миллионов тонн в год. По словам Льва Федосьева, компания с «Атомфлотом» «Росатома», ГТ «Морстрой» и «рядом международных инжиниринговых компаний из Японии, Кореи, Франции» проводят осмотр площадок на восточном побережье Камчатки.

Эксперты издания отмечают, что терминал для СПГ на Камчатке, вероятно, станет крупнейшим в мире. Однако его строительство будет весьма затратным, поскольку в крае нет инфраструктуры, и хранилище предстоит возводить с нуля.

Справка

«Новатэк» – российская газовая компания. Второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Полное наименование – Публичное акционерное общество «Новатэк». Штаб-квартира – в городе Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). «Новатэк» ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Андрей (аноним) | 3 августа 2017 г, 13:31

Барыги

Написал Пуговка (аноним) | 3 августа 2017 г, 13:23

Добывают, качают и т.д. Не плачь только. Они кристально честные люди, особенно на стадии накопления первоначального капитала. Все, убедил, сердешный. Не барыги. Кормильцы и поильцы народные

Написал Свободу полковнику | 3 августа 2017 г, 12:44

Пуговке. Прочитайте справку ... "российская", "производитель", "ведет добычу"... Где там про торгашей???? У кого они краденное скупают? А с каких бы... учителям платить, если бы не было производителей?? Ладно... бестолковый разговор... нельзя обьяснить ничего человеку, который кроет всех огульно...

Написал Свободу полковнику | 3 августа 2017 г, 12:38

Единственное место, где можно построить такой терминал - Авачинская бухта. Нужна закрытая незамерзающая бухта. Ни в какую Русскую никакой (даже самый маленький из существующих) газовоз не зайдет. Если будет воля из Москвы - терминал построят. Несмотря на ор экологических защитников, которых я никогда не понимал - а где бы вы жили, если бы люди не уничтожали природу, строя дома, дороги, школы? В лесу бы жили? Так идите и живите! Бросьте свои дома и валите! Через 10 лет природа возьмет свое обратно (как в Бечевинке). И вам хорошо (ягель есть и лопухом подтираться) и природе! Взгляните на это с другой стороны - сколько рабочих мест будет создано на этапе строительства и эксплуатации! Сколько денег уйдет на эту стройку. Так или иначе и Камчатке с такого каравая отломится. И местным активным людям ("барыгам", как их называет Пуговка). А они уже от щедрот дадут вам, лодырям на пиво!! :)) (лодыри - это те здесь, кто пишет про каких-то пиратов и микрофоны, хз что они имеют ввиду)

Написал Пуговка (аноним) | 3 августа 2017 г, 12:33

Мне фиолетово, какое происхождение имеет это слово. Смысл его от этого не особо меняется: торгаши, хапуги, жлобьё, короче. Нет, не бюджетники, Вы правильно заметили. Не строители, не врачи, не повара или доктора . Барыги

Все комментарии (28)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.