Следствие назвало причину гибели в Тихом океане плашкоута «Парамушир»

15 августа 2017, 13:49 2458
Завершено расследование уголовного дела о крушении в Тихом океане плашкоута «Парамушир». Осенью 2015 году неподалеку от берегов Камчатки погибли четыре моряка.

Как сообщало информагентство, 17 октября в нескольких километрах от острова Шумшу Курильской гряды перевернулся самоходный плашкоут «Парамушир». На его борту находились пять человек: капитан судна В.В. Кузнецов (житель Владивостока) и члены экипажа А.В. Гаврин, В.В. Хохлачев, Э.В. Радивилов, А.А. Стёпин (все из Петропавловска-Камчатского). Спастись удалось только старшему механику Андрею Гаврину. Он в течение нескольких часов сумел продержаться на перевернутом спасательном плоту. Стармеха подобрал участвовавший в поисково-спасательной операции теплоход «Алдан».

По факту кораблекрушения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следователи пришли к выводу, что при выходе судна в рейс были допущены нарушения требований законодательства о безопасности мореплавания.

«Основным нарушением стала погрузка металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для перевозки такого груза», – сообщила ИА «Кам 24» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Дарья Немцева.

Опрокидывание плашкоута, по мнению следователей, произошло по причине того, что груз сместился.

«Кроме того, численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск в инспекцию государственного портового контроля была представлена судовая роль с недостоверными данными. Не проверив заявленные сведения, портовые службы согласовали выход плашкоута», – добавила Дарья Немцева.

В Дальневосточной транспортной прокуратуре в свою очередь отметили, что по материалам прокурорской проверки в отношении инспектора службы государственного портового контроля возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал 1109 (аноним) | 15 августа 2017 г, 23:49

По себе людей не судят. Если вы покупаете документы , то не значит, что это делают другие. Не дай вам Бог оказаться на месте погибших или их родственников. Покойся с миром, папа

Написал Нюра (аноним) | 15 августа 2017 г, 17:17

Больше покупайте морских документов !!! Крабам тоже кушать хочется ! А тот кто УЧИТСЯ на моряка , утопленником не будет,

Написал о безопасности мореплавания (аноним) | 15 августа 2017 г, 17:07

А назначенное лицо куда смотрело? Или его должность не позволяет осуществлять контроль за безопасностью мореплавания?

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.