Денис Лопатин: в России к культуре относятся, как к обслуге

05 октября 2017, 17:52 2256

7 октября в арт-центре «Гараж» откроется выставка картин Дениса Лопатина. Накануне мероприятия художник рассказал, почему его работы не часто выставляют на камчатских площадках.

«На Камчатке немного площадок, готовых меня принять. Летом 2015 года на Командорах я провел сатирическую выставку камчатских чиновников. Дорого она мне обошлась, потому что потом прилетело... Была выставка и в Институте вулканологии, просто на учёных особо не надавишь. Это министром культуры поставь кого угодно, он и станет министром, а гастарбайтер вулканолога не заменит. Поэтому их особо не трогают, свобода учёным доступна больше, да и кто ходит в их библиотеку. А КВЦ мне пока не светит», – сказал Денис Лопатин в интервью газете «АиФ-Камчатка».

По словам художника, выставочные планы для малого зала КВЦ и краеведческого музея формируются по инерции: рыбаки, пароходы 60-70-х годов, которые каждый год можно увидеть на каких-нибудь юбилейных выставках.

«Новое не делает почти никто, у нас три-пять действующих художников, все остальные – пенсионеры-любители и педагоги. И отношение к культуре как к обслуге: я боярин, а ты тут скоморох и пляши, как я хочу. Если нам управление культуры говорит, что выставлять, а что нет, на этом и заканчивается наша культура. Очень понятно выставлять коряги, плетённые бисером иконы, макраме, браслетики в художественном музее. Это не вызывает никаких нареканий у начальства. Видимо думают, что регулированием как-то улучшат обстановку», – продолжил Лопатин.

По мнению Дениса, всё, что чиновники могут сделать для культуры – не лезть в неё.

«По-моему, хорошая и честная ситуация – когда рынок диктует правила. Утончённые особы могут, конечно, возразить, что ах, это всё бездуховно, но в конечном итоге искусство – часть рынка, и он должен быть свободным», – считает художник.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

Арт-центр «Гараж» расположен на улице Владивостокской, 37/3 (район 4-го километра). Открытие выставки 7 октября в 18:00.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал дядя Алик (аноним) | 6 октября 2017 г, 11:51

А Сурен оправился от пожара?

Написал ! (аноним) | 5 октября 2017 г, 20:22

Денис молодец! Талантливого художника даже коррумпированная власть вынужденна признавать и терпеть

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.