На Камчатке могут ограничить применение жаберных сетей

13 октября 2017, 18:08 1063
На Камчатке чиновники и ученые обсудили вопросы применения жаберных сетей в рыболовстве. Подобный вид промысла предлагают ограничить.

«Вопрос с применением жаберных сетей в последнее время стоит достаточно остро. В частности, представители некоторых рыбодобывающих предприятий западного побережья Камчатки открыто говорят о том, что надо закрывать сетный лов. Такие высказывания звучат не только со стороны рыбацкого сообщества, но и от рыбаков-любителей. Вопрос в том, насколько это будет оправданным. Ведь общины коренных малочисленных народов Севера и определённая часть рыбной промышленности Камчатки используют только эти сети», – сказал глава региона Владимир Илюхин.

В свою очередь заместитель руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов отметил, что вопрос использования жаберных сетей рассматривается уже не первый год. Причём рыбодобывающие предприятия края не могут прийти к единому мнению насчёт запрета этого орудия лова.

«В течение последних двух лет мы активно регулировали данный вид промысла за счёт того, что устанавливали дополнительные проходные дни для отдельных участков водоёмов. Я считаю, что краевая комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в целом неплохо справилась с этой задачей в течение двух последних путин. Об этом говорят и те уловы рекордные, благодаря которым Камчатка является лидером по России и Дальнему Востоку по вылову лосося», – сказал Юрий Татаринов.

Он добавил, что недавно прошло заседание учёного совета в КамчатНИРО, на котором представители научного сообщества и рыбной промышленности Камчатки обсуждали варианты, которые позволят оптимально организовать добычу тихоокеанских лососей.

«На количество рыбы в камчатских реках влияет два комплекса факторов: естественное изменение факторов среды обитания и антропогенная нагрузка. Она не просто есть, она избыточна. Все мы знаем, насколько масштабен незаконный рыбный промысел. Поэтому очень важно соблюдение тех мер регулирования промысла, которые рассматриваются и рекомендуются на комиссии. Если все рекомендации научных организаций будут соблюдаться – опасений не будет», – отметила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская.

В ходе обсуждения были озвучены предложения по внесению изменений в правила рыболовства, связанные с порядком использования жаберных сетей. Речь идёт не о полном запрете этого орудия лова, а об ограничении его использования. В частности предлагается регулировать длину сетей, время и порядок их постановки, обязательное обозначение. Вопросы определения условий промысла, в том числе и регламентирование использования орудий лова, предлагается отнести к компетенции краевой Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

Справка

Принцип действия сетей основан на запутывании рыбы. Нити сетного полотна, как правило, попадают под жаберные крышки рыбы, поэтому такие орудия лова называют жаберными сетями. В настоящее время параметры сетей и техника промысла ими не регламентированы.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Баба Яга (аноним) | 14 октября 2017 г, 21:59

Не первый раз читаю эти досужие рассуждения и убеждаюсь в том, что наши чиновники больше бессовестны, чем просто ленивы и безграмотны. Всё с сетями очень просто и понятно. Чтобы убедиться в этом, нужно просто прочитать правила рыболовства, в которых указано требование маркировать рыболовные сети, указывая их владельца, номер разрешения, порядок их установки и пр. При этом, в каждом разрешении на вылов указываются орудия лова и их характеристики (длина, ячея, количество). Таким образом, порядок использования сетей достаточно чётко регламентирован. Тогда возникает вопрос: А зачем весь этот "сыр - бор"и кому он выгоден? А тут и ответ недалеко. Дело в том, что камчатские рыбные "денежные мешки" (все эти шайховы, полукаровы и им подобные кожемяки), берут на западной Камчатке в море свои тысячи тонн лосося ставными неводами. При этом, у них как бельмо на глазу, бригады представителей КМНС, которые ловят рыбу исключительно жаберными сетями, для них это исторически традиционные орудия лова. Ещё Г. Стеллер, в 18 веке, описывал в своём уникальном труде "Описание земли Камчатки " сети ительменов, изготавливаемые из стеблей сушёной крапивы. Так вот, местные "денежные мешки" считают, что коренные ловят их рыбу, тем самым не давая возможности рыбным воротилам получать ещё больший "навар", т. е. являются конкурентами в их бизнесе. А главный принцип бизнеса: "Конкурент подлежит уничтожению" живуч и у нас, потому как он главный везде. Всё это длится годами и власть (а она и состоит в основном из денежных воротил и их назначенцев) своими действиями прямо заявляет коренным, что выдавит их с водоёмов. Таким образом, просто решается задача "выдавить" с морского побережья местных коренных. А решить её можно, отобрав них право ловить жаберными сетями. Веди иначе рыбы в море им не поймать. А ловить рыбу ставными неводами им не разрешат, так как это промышленные орудия лова, а они разрешены лишь для промышленников (тех же "денежных мешков"). Вот и подошли мы к главному. Под ширмой заботы о сохранении рыбных запасов идёт подковёрная война с окончательно обездоленными коренными жителями Камчатки. Власти и в голову не приходит, что лишая этих людей их традиционного образа жизни и хозяйствования, она просто уничтожает эти и так постоянно сокращающиеся национальные меньшинства. Ведь другой работы в национальных северных селениях для них просто НЕТ. В голове у власти совсем другое: бизнес и прибыль.

Написал Каков поп таков и приход (аноним) | 14 октября 2017 г, 16:16

Генпрокуратура выявила тысячи поправок в законы местными депутатами ,где депутаты наплевали на права человека,подставили своего царя,надеюсь ,что скоро и камчатскими боярами займутся ,а они наштомповали от своей безграмотности или страх потеряли и забыли,что у царя скоро ,,выборы",а он перед имитацией выборов чего и кого только не проверит.

Написал Серж (аноним) | 13 октября 2017 г, 20:55

Плакала наша рыба товарищи (

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.