На Сахалине назвали виновных в гибели «Дальнего Востока» у берегов Камчатки

21 ноября 2017, 11:41 2596
Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу о гибели траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки. Кораблекрушение произошло в апреле 2015 года.

«Суд установил, что большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких», – сообщили в генеральной прокуратуре РФ.

Как передает пресс-служба генпрокуратуры, суд пришел к выводу, что авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем (ООО «Магеллан») конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива. Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа. Однако, сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания на судне.

Первый заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Алексей Васин, заместитель генерального директора по безопасности Александр Кудрицкий и капитан судна Анатолий Борисов (он выводил траулер в море, а затем передал управление Александру Притоцкому, который утонул во время кораблекрушения) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).

Начальник отдела безопасности мореплавания сертификации наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко, который необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно, осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность), государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко, получивший взятку от капитана-директора судна за незаконное бездействие, осужден по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.

Приговор в законную силу не вступил.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал камчадал (аноним) | 13 декабря 2017 г, 20:07

а,ты посоветуй как надо,глядишь и получишь поддержку. тут хоть голосуй, хоть нет всё едино. ведь 50% барьер отменён и самоё важное голосовать можно везде а не только по месту регистрации, вот тебе повод подумать.

Написал правда (аноним) | 21 ноября 2017 г, 18:55

Во всем виноват Регистр Судоходства России, который осуществлял проверку и приемку судна за рубежом. С его подачи были подписаны все бумаги и с его подачи погибли люди. А то, что на капитане лежит ответственность за все это и дураку понятно. В-первую очередь вина лежит на Регистре и судовладельце. Решили и похоронили рыбаков не за что. И их всех нужно привлечь к ответственности на веки вечные.

Написал Житель (аноним) | 21 ноября 2017 г, 17:15

Одни заместители.Классно

Написал Коррупция правит Россией (аноним) | 21 ноября 2017 г, 14:13

Взятка убила 69чел, коррупция уничтожает,ломает судьбы миллионы людей изо дня в день.

Написал Адвокат (аноним) | 21 ноября 2017 г, 13:36

Маловато будет...

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.