На Камчатке губернатор извиняется за дорожников, а мэрия предъявляет претензии

25 декабря 2017, 10:39 4882
Мэрия Петропавловска-Камчатского предъявит претензии ООО «Регион-Восток» за срыв сроков и объемов работ по контрактам. Однако менять дорожных подрядчиков власти, судя по всему, не собираются.

По информации администрации Петропавловска, к 1 декабря компания «Регион-Восток» должна была сдать в эксплуатацию новую сеть ливневой канализации у домов № 15, 17 и 21 по проспекту Победы. Жители этих домов на протяжении нескольких лет страдают от сезонного затопления, которое может повториться и следующей весной.

«Этот проблемный вопрос решался с 2011 года. В 2016 году был разработан проект устройства ливневой канализации, реализация которого раз и навсегда позволила бы устранить эту наболевшую проблему. Из краевого и городского бюджета выделили 44 миллиона рублей, однако подрядчик не справился с взятыми обязательствами», – считает депутат камчатского Заксобрания от 7-го округа Рашид Шамоян.

СМИ уже сообщали о том, что канавы ливневой канализации на объекте подрядчики прикрыли решетками, в которые проваливается нога взрослого человека. Асфальт уложен на такую высоту, что двери подъездов и люки подвалов при малейшей наледи окажутся заблокированы. Остальная территория перерыта. «Это нельзя назвать благоустройством! До ремонта у нас было лучше!» – возмущаются местные жители.

«Регион-Восток» также являлся подрядчиком на благоустройстве территории микрорайона Мишенный-2. И здесь компания, судя по всему, справилась со своими обязательствами не в полном объеме. В ходе телевизионной прямой линии горожане обратились с жалобами к губернатору Владимиру Илюхину. Глава региона извинился за дорожников и пообещал, что все работы завершатся в следующем году. При этом Илюхин отметил, что исправлять ошибки на Мишенном-2 будет тот же самый подрядчик. По мнению губернатора, разрыв действующего контракта и поиск новой компании займет много времени.

В мэрии Петропавловска в свою очередь утверждают, что уже ведут претензионную работу. «За ненадлежащее исполнение обязательств, нарушение сроков и объемов работ, администрация города, в лице управления дорожного хозяйства, выставила подрядчику претензии на сумму 3 миллиона 875 тысяч рублей по контракту в микрорайоне Мишенный, и на сумму 2 миллиона 211 тысяч рублей по контракту на проспекте Победы», – рассказали ИА «Кам 24» в городской администрации.

Глава Петропавловска Виталий Иваненко не исключает, что сумма претензий может вырасти, так как экспертиза проведенных в микрорайоне работ продолжается.

Между тем, по данным портала «Сеть деловых коммуникаций», у компании «Регион-Восток» два учредителя – Дмитрий Храмов и Александр Савинков. Этим предпринимателям принадлежит еще одно дорожное предприятие – «Альбатрос-Сервис». Оно укладывало асфальт в селе Соболево. К работе компании остались вопросы и у соболевчан. Один из местных жителей, попросивший не указывать его фамилию, рассказал журналисту информагентства, что подрядчик, по его мнению, не всегда соблюдал технологию, были случаи, когда рабочие укладывали асфальт в дождь и снегопад.

Административный центр района стоит на тундре, поэтому перед укладкой асфальта, как говорят специалисты, необходимо вынимать грунт на большую глубину и засыпать гравием, чтобы дорога не проваливалась. Однако сельчанин сомневается, что строители утруждали себя выемкой грунта на большую глубину. Он предполагает, что рабочие брали грунт с одного участка дороги – и перекладывали в другой.

За комментарием ИА «Кам 24» обратилось к главе Соболево Федору Кудряшову. По словам чиновника, он в целом остался доволен деятельностью «Альбатроса».

«На мой взгляд, компания работала неплохо. Кажется, они немного не успели по срокам, но это надо уточнять. То, что они укладывали асфальт во время осадков, насколько я знаю, не является нарушением, поскольку технология это позволяет. У меня к подрядчику нет претензий, но надо учитывать, что я не специалист», – сказал глава.

Услышать мнение специалистов из компаний «Альбатрос-Сервис» и «Регион-Восток», к сожалению, не удалось. Они оказались недоступны для комментариев. Насколько эффективны применяемые в Соболево технологии, станет понятно через несколько месяцев – весной, когда растает снег. Если асфальт не сойдет с дорог вместе с ним, можно будет считать, что работа на селе получилась у дорожных предпринимателей лучше, чем на проспекте Победы и в микрорайоне Мишенный-2. Если же дороги будут разбиты, представителям краевого правительства, вероятно, снова придется извиняться, жителям Соболева ездить по колдобинам, а сельской администрации вести претензионную работу по примеру мэрии Петропавловска.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал Аноним (аноним) | 28 декабря 2017 г, 00:49

Альбатрос и Регион, одни учредители, мошенники, играют на аукционе всегда две компании. Дорога в районе вы о рынке, какой результат?

Написал !" (аноним) | 25 декабря 2017 г, 21:05

как всегда,проблемы одни и те же и решать их не собираются...из года в год.В 21 веке живем...

Написал Власти (аноним) | 25 декабря 2017 г, 19:07

Хватит ныть. Не в Японии, чай, живёте, холопы!

Написал Селинс (аноним) | 25 декабря 2017 г, 15:29

Поворот на высотную, перед бывшем кинотеатром Россия это же кошмар товарищи. Полмашины чуть не оставила. Освещение дерьмовое, а дорога волной вся пошла. Средневековье!) жиробасов ворюг вместо асфальта уложить и асфальтоукладчиком сверху пройтись(

Написал нет | 25 декабря 2017 г, 15:09

я живу на Горького (м-н Мишенный) и наш дом стоит торцом к межкварталке, моя квартира угловая и все лето наблюдала, снимала на фото и видео, т.к. благо...... Бесконтрольность выполнения работ была полнейшая (особенносо стороны энергетиков, колодцы которые так и не утеплили и пар из них валит и сейчас). Водоканал начал неплохо, но потом, как всегда.... и многие колодцы торчат "пупков" на проезжей части. Тротуары вдоль домов сделаны ТАК!, что по весне мы огребем воды по полной в подъезды, а зимой на эту т.н. тротуары будем карабкаться из подъездов.... Да что говорить..... У нас очень хороший подрядчик, многолетний, по снегорасчистке и в этот раз, когда чистили снег, мы с соседями наблюдали весь ужас и кошмар, который натворили эти благо.... устроители, но летом это в глаза не бросалось. В общем, полный п...ц под рукамиводством нового сити, которого нам на шею посадили нами избранные депутаты.

Все комментарии (10)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.