На Камчатке замерзают жильцы дома для многодетных семей

25 декабря 2017, 16:18 2752
В камчатском городе Елизово жители микрорайона Пограничный жалуются на холод в квартирах. Власти знают о проблеме, но не могут ее оперативно решить.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница дома № 30 (48 квартир) по улице Нагорной Валерия Старцева, холодно в квартирах уже не первый месяц.

«Еще с начала ноября было заметно, что в домах прохладно. Сейчас, когда установились морозы, стало очень холодно. Управляющая компания проверила сантехнику – все нормально. Сделали замеры температуры – в некоторых квартирах воздух прогревается всего до 14 градусов. Температура воды в батареях в разных квартирах была в пределах плюс 25-35 градусов, тогда как, насколько я знаю, при минус 20 за окном, радиаторы должны нагреваться до 60 градусов и выше», – рассказала елизовчанка.

По словам женщины, дом, в котором она живет – новый, в него по программе заселяли многодетные семьи. У Валерии трое детей, младшему из которых всего 1 год и 4 месяца. Им, как говорит Валерия, пока везет – они еще ни разу не болели, а вот трехлетние близнецы из соседней квартиры уже переболели бронхитом, а сейчас лечатся от воспаления легких.

Жильцы дома выяснили, что причина холода в квартирах – недопоставка тепла с котельной № 17, которую эксплуатирует ПАО «Камчатскэнерго».

«Кочегары нам рассказали, что из пяти котлов работают только два. Кроме того, они говорят, что то ли уголь у них низкого качества, то ли его мало, поэтому приходится экономить», – рассказывает Валерия.

В управляющей компании «Уют Сервис» корреспонденту ИА «Кам 24» подтвердили, что причина холода в квартирах дома – недопоставка тепла с котельной. Глава администрации Елизова Дмитрий Щипицын, как выяснилось, в курсе событий. Его заместитель был на котельной и замерил температуру воды на выходе с котлов в систему отопления. Оказалось, что она ниже установленных норм, правда, насколько ниже – глава не уточнил.

«Мы отслеживаем ситуацию. Для решения вопроса взаимодействуем с энергетиками», – заявил Дмитрий Щипицын.

Между тем, как пояснили ИА «Кам 24» в ПАО «Камчатскэнерго», причина проблемы не в качестве угля и не в его экономии.

«На котельной № 17 предполагалось в ноябре этого года заменить два котла из пяти для увеличения ее мощности. Но подрядчик не выполнил свои обязательства по поставке оборудования с требуемыми техническими характеристиками. Недавно «Камчатскэнерго» доставило новый котел на котельную. Сейчас специалисты ведут работы по монтажу оборудования. Ориентировочно котел будет введен в эксплуатацию в середине января 2018 года, что позволит поднять параметры теплоснабжения до требуемых уровней», – заявили в компании.

Представитель «Камчатскэнерго» отметил, то предприятие взяло котельные Елизовского района для эксплуатации и реконструкции в 2012 году по концессионному соглашению с администрацией. В общей сложности энергетикам было передано 150 котлов.

«Все оборудование находилось в неудовлетворительном состоянии с износом до 90 %. Предполагалось, что в течение пяти лет за счет средств концессионной платы в районе будут ликвидированы 30 морально и физически устаревших котельных, а вместо них будут возведены 15 новых. Однако из-за недостатка финансирования на сегодняшний день реконструированы только три, рядом с которыми на тех же площадках построены две новые котельные, работающие на газе. На них сейчас ведутся пуско-наладочные работы с выдачей мощности в тепловую сеть», – добавил представитель «Камчатскэнерго».

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал 1 (аноним) | 26 декабря 2017 г, 20:16

И че? Во многих домах тоде холодно, и тоже дети болеют. Весь город перетрясти надо. И яйцеголового лысого мудака убрать, и жирного губера

Написал фил | 26 декабря 2017 г, 17:30

Угля нет и качество его ужастное не то что говорят в Камчатэнерго.

Написал 556 (аноним) | 26 декабря 2017 г, 17:23

Каждый год одно и тоже! Ничего нового! Так, что держитесь, помощь не за горами! Предложение: Нарисуйте плакатики о своих проблемах, выйдите к администрации и походите возле неё вперед, назад, чтобы вас не арестовали за экстремизм!

Написал Край (аноним) | 26 декабря 2017 г, 11:13

Интересно было бы взглянуть на консессионное соглашение. Если оно не выполняется то заставить местную власть его расторгнуть. А Камчатскэнерго в чёрный список. Здесь работа прокуратуры жилищной инспекции и УФАС. Прокурор ау-у

Написал Алексс (аноним) | 26 декабря 2017 г, 07:00

"Власти знают о проблеме, но не могут ее оперативно решить" Есть старая истина - когда бордель доходу не давал - состав меняли

Все комментарии (22)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.