На Камчатке дошло до суда дело врача, по вине которого ослеп ребенок

24 января 2018, 12:29 3859

В Петропавловске-Камчатском суд начал рассматривать уголовное дело в отношении врача городской детской поликлиники №1. Обвинение считает, что по вине медика ослеп ребенок.

Уголовное дело против врача ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1» Следственный комитет России возбудил после решения краевого суда по иску родителей ребенка. Согласно вердикту, медицинское учреждение обязали выплатить 9 миллионов рублей компенсации – 5 миллионов мальчику и по два миллиона каждому из родителей.

Медика, как сообщало ИА «Кам 24», обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

По версии обвинения, в декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы обратилась к врачу-офтальмологу поликлиники за помощью своему новорожденному сыну. У ребенка был риск развития ретинопатии – тяжелого заболевания глаз, которое могло привести к полной потере зрения. Врач поликлиники, по данным следователей, не стала осматривать ребенка, ссылаясь на то, что он спит. После этого офтальмолог выставила необоснованный диагноз, указав, что малыш всего лишь продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало уже в третьей стадии. В результате, когда в феврале 2013 года родителям удалось попасть на приём к другому врачу-офтальмологу, специалист диагностировал у ребенка уже пятую стадию ретинопатии, то есть слепоту обоих глаз. В настоящее время мальчик является инвалидом в связи с полной утратой зрения.

Если вина врача будет доказана, ей грозит до шести лет лишения свободы.

Как сообщало информагентство, осенью 2016 года, когда история ослепшего мальчика получила огласку, помочь ребенку вызвалась член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая. Она организовала обследование ребенка в Москве известными столичными офтальмологами. Врачи пришли к выводу, что зрение мальчику уже не вернуть, однако можно привести глазное давление в норму, что улучшит качество его жизни. Специалисты отметили, что мальчика необходимо было наблюдать с самого рождения.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал вот такие были рождественские праздники (аноним) | 24 января 2018 г, 18:39

Публицист Александр Невзоров комментирует прошедшие православные праздники и вспоминает интересную деталь, произошедшую в Петербурге.«Гораздо смешнее было в Исаакиевском соборе. Там нет никакого специального пункта для раздачи святой воды и никакой подачи воды тоже. Поэтому для прихожан осуществляли налив святой воды по шлангу, который был протянут к ним напрямую из мужского сортира. Что в общем никак не повлияло на восторги получателей святой воды».

Написал ВВЦ (аноним) | 24 января 2018 г, 18:09

Очень интересно, кто поставил третью стадию на момент обращения к врачу? Где это было записано? Показали ли врачу эту запись? А могло быть теоретически, что несчастный ребёнок родился с пятой?

Написал ЦП (аноним) | 24 января 2018 г, 18:03

Ну, допустим ребёнок спал. Могла мама подойти завтра- послезавтра? Или врач должна была за ней бегать? Вообще вины врача не вижу. А вот то, что окулиста нет в краевой детской это уже интересно... Вопросы то как раз к Минздраву в этом случае! А у нас всегда подставят простого сотрудника и рады

Написал Катя (аноним) | 24 января 2018 г, 15:17

Ретинопатия возникает у недоношенных детей, ребенок поэтому и оказался в краевой, возможно, обследование должны были сделать ещё в роддоме. Врачей не хватает, и в краевой, кажется, приходящий, а решать вопрос наличия должен краевой минздрав, а он всегда не при делах, только шашкой машет про то, как все прекрасно.

Написал Малыш и Карлсон (аноним) | 24 января 2018 г, 14:34

Они итак едут к нам несчитанным количеством. С 19-го года за это еще и по 1 млн. выдавать будут. Надо сваливать с Камчи куда подальше, в целом с Дальнего Востока.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.