«Девушка с Камчатки»: новая выставка посвящена танцовщице, видевшей Крупскую: ИА «Кам 24»

«Девушка с Камчатки»: новая выставка посвящена танцовщице, видевшей Крупскую

24 марта 2018, 13:04 4987

Желающие посетят выставку в честь 100- летия со дня рождения хореографа из Корякии. Татьяна Лукашкина встречалась с супругой Ленина и выступала на съезде в Москве.

28 марта в поселке Палана, в окружном краеведческом музее, откроется новая выставка. Она посвящена 100-летию со дня рождения Татьяны Лукашкиной - заслуженного работника культуры РСФСР, собирателя фольклора, основателя национальных коллективов Корякского автономного округа. По одним данным, она родилась 19 января 1918 года в селе Сопочное Тигильского района, по другим – там же, но 12 февраля.

Статья, которую для энциклопедии «Культура Камчатки» подготовил Валерий Кравченко, знакомит с биографией Лукашкиной: «12-летней девочкой, в составе делегации женщин-стахановок, она побывала на приеме у Н. К. Крупской. Была первой студенткой Института народов Севера среди ительменов. В институте занималась в танцевальной студии известного хореографа Т. П. Петровой-Бытовой. В 1936 году с танцами «Нерпы» и «Вороны» выступала перед делегатами 8-го съезда Советов в Москве. «Комсомольская правда» опубликовала фотографию танцующей Лукашкиной под названием «Девушка с Камчатки». В 1938 году после окончания института вернулась на Камчатку. Заведовала школой в олюторском селе Апука, участвовала в составлении корякско-русского словаря, первого ительменского букваря «Будем учиться».

В 1965 году корякский национальный танцевальный ансамбль под ее руководством впервые стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности в Москве. В 1967–1969 годах педагог и хореограф занималась развитием корякского национального ансамбля «Мэнго», а в 1972 году из воспитанников интерната в Тиличиках организовала детский национальный ансамбль танца «Молодость». Является автором сборника «Сказки бабушки Петровны», изданного в 1991 году. Скончалась Татьяна Лукашкина 28.06.1999 года в селе Тиличики Олюторского района.

Посетителям выставки покажут альбом фотографий первого корякского национального ансамбля танца и рукопись Лукашкиной с историей создания этого коллектива. В день открытия выставки состоится просмотр фильма «Мы были в Москве» - о поездке камчатских артистов в столицу на Всероссийский смотр художественной самодеятельности. Также в экспозицию, которая будет работать до 4 мая, включены оригиналы документов, портрет, автобиография, письма.