ФАР: на Камчатке золотодобывающая компания слила промышленные отходы в нерестовую реку

11 мая 2018, 14:20 4955

На Камчатке ЗАО «Тревожное зарево» обвиняют в сбросе промышленных отходов в нерестовую реку. Загрязнение привело к уничтожению среды обитания лососей. Возбуждено уголовное дело.

В июле прошлого года сотрудники Северо-восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ ФАР) провели внеплановую проверку деятельности золотодобывающей компании ЗАО «Тревожное зарево».

«В результате были выявлены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства, свидетельствующие об осуществлении ЗАО «Тревожное зарево» хозяйственной деятельности, нарушающей правила охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов, в части эксплуатации хвостового хозяйства Асачинского горно-обогатительного комбината, и в целом Асачинского месторождения», – рассказали ИА «Кам 24» в СВТУ ФАР.

Выяснилось, что в результате несанкционированных сбросов промышленных отходов (3-4 класса опасности) произошло техногенное загрязнение – ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской. Тогда «Тревожное зарево» привлекли к административной ответственности. Однако в Росрыболовстве полагают, что размер ущерба превысил рамки, определенные административным кодексом.

«По оценкам специалистов КамчатНИРО, привлеченных в качестве экспертов для расчета, ущерб составил 9,7 миллиона рублей. Загрязнение привело к гибели кормовых организмов, утрате мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции, ухудшению гидрологического режима водоема», – отметили в СВТУ.

Получив материалы проверки, в МВД приняли решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение вод).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Ворчучелло | 15 мая 2018 г, 11:19

Не испытываю никакой привязанности ни к Вексельбергу, ни к его бизнес структурам, Но справедливости ради, отмечу, что авторам обличительных комментариев, необходимо иногда заглядывать в поисковик, на предмет мишени для искрометного негодования. Разработкой Асачинского золото-серебряного месторождения занимается ООО "Тревожное зарево", бенефициаром которой, является крупная британская компания Trans‐Siberian Gold plc (TSG). Ни Вексельберг, ни Ренова, не имеют к этой структуре ни малейшего отношения.

Написал земляк (аноним) | 14 мая 2018 г, 10:08

надо за это не то что бы лицензии на пожизненно лишать , так и штрафы должны быть ваше в 10 раз

Написал КАМЧАДАЛ--РОЖДЁННЫЙ ЗДЕСЬ ! (аноним) | 14 мая 2018 г, 02:09

ВЕКСЕЛЬБЕРГА НА ДЫБУ ! ВЕСЬ ВРЕД НА КАМЧАТКЕ ОТ НЕГО ! НАДО ПИСАТЬ В РУКОВОДСТВО РОССИИ! ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ЭТОТ ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ !

Написал Все уже забыли? (аноним) | 13 мая 2018 г, 21:50

АО «Сигма» с помощью денег федерального бюджета достраивает дорогу к Озерновскому золоторудному месторождению. «Проект компании «СиГМА» по строительству горно-металлургического комбината по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения был одобрен на уровне правительства Российской Федерации. На создание необходимой транспортной инфраструктуры камчатскому инвестору предоставили субсидию в размере 758,4 миллионов рублей» По данным правительства края, протяжённость строящейся дороги – 62,5 километра. В настоящее время на 80% выполнена отсыпка полотна, проложены металлодеревянные мостовые переходы через реки Озерная и Ламутская, ручьи Правый Кожапк, Дуга и Увальный.

Написал Просто читатель (аноним) | 13 мая 2018 г, 20:42

Да откупятся, как обычно, в нашей стране прав тот у кого деньги, а у кого их нет, потому что не ворует, тот во всем и виноват! Посмотрите вокруг, не видел чтобы вопросы имелись у правосудия к богатым, одних голожепых судят!

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.