На Камчатке от укусов иксодовых клещей пострадали четыре ребенка

14 июня 2018, 10:19 5073

На Камчатке за три недели несколько человек пострадали от укусов иксодовых клещей. Среди пострадавших есть дети.

«По состоянию на 8 июня 2018 года зарегистрировано восемь пострадавших от укусов иксодовыми клещами, в том числе четверо детей до 14 лет. Завозных случаев из других территорий и случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, в Камчатском крае пока не зарегистрировано», – сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении Роспотребнадзора.

По данным специалистов, первое нападение на человека произошло в этом году 24 мая в Елизовском районе (на 15 дней позже, чем в прошлом году).

«Из двух клещей, снятых с людей, один клещ положительный: выделена ДНК Borrellia burgdorferi sl. Пострадавший здоров. Из объектов окружающей среды исследовано 20 клещей, инфицированность возбудителями не обнаружена», – добавили в Роспотребнадзоре.

По информации ведомства, за аналогичный период прошлого года на территории края было зарегистрировано 15 пострадавших от укусов иксодовыми клещами.

Справка

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Следует также осматривать домашних животных для предотвращения заноса клещей в жилые помещения.

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.

Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» (телефон: 46-75-90) методом ПЦР на основании имеющихся договоров с медицинскими организациями.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Игорь (аноним) | 16 июня 2018 г, 17:44

Уже и сюда эта тварь добралась.... Цыгани привезли по любому....

Написал вулкан белый (аноним) | 15 июня 2018 г, 00:13

безграмотная статья. использовать репелент можно только от летающих насекомых. клещ устроен так что даже если ему не нравится препарат он все равно зацепиться. репеленты от клеща не действуют. а действуют спец препараты от клещей используемые на человеке домашних животных, но это не репеленты. писатели вы малограмотны !

Написал пифагор (аноним) | 14 июня 2018 г, 20:52

Антиклещу. Где доказательства? Где обоснование? Кустики и травка вокруг школы? В городе около школ хоть один клещ был найден энтомологом Центра гигиены и эпидемиологии? Договор на акарицидную обработку входит в перечень доков для получения сан-эпид.заключения? Где ответы "клещ"? Нет ответов, тогда и не болтай про те вопросы, в которых не компетентен.... флудер.

Написал Клопы (аноним) | 14 июня 2018 г, 16:12

Клещи - лошары!

Написал пифагор (аноним) | 14 июня 2018 г, 14:22

Антиклещу. Вписался- докажи. И обоснуй обработку вокруг школ в городе, где клещей вообще нет... И лагеря не заключают договор на обработку вокруг своей территории. Так, что не надо ля-ля... На бумаге для списания бабла много чего показать можно...

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.