Ученые Командорского заповедника изучат влияние северного оленя на экосистему Командор

03 июля 2018, 11:14 1047

На Камчатке до конца лета ученые Кроноцкого заповедника изучат влияние завезенного северного оленя на экосистему острова Беринга. Последний раз такое исследование проводили в 1986 году.

Северный олень на острове Беринга является новым видом, который намеренно завозили на остров три раза.

В течение всего лета исследования пройдут на двух островах – Медном и Беринга. Предполагается, что изначально они имели схожие показатели растительных сообществ и теперь сравнение двух объектов представляет значительный научный интерес.

Исследования пройдут в два этапа. Первый этам стартовал еще в июне на острове Медном. Он никогда не был заселен северным оленем, и флору этого острова можно считать эталонной для архипелага. Там ученые намерены провести геоботанические исследования.

В рамках экспедиции научный сотрудник заповедника, ботаник Анжелика Могилева выявит на острове Медном схожие с островом Беринга растительные сообщества. Кроме того, на каждом из них планируется организовать геоботанические площадки для мониторинга и собрать необходимые данные. Анжелика Могилева также составит составит карту мест произрастания редких и эндемичных растений, соберет гербарий.

Второй этап продолжится на острове Беринга, где будут проведены аналогичные геоботанические работы. Специалисты продолжат исследования экологии северного оленя, начатые в 2016 году.

После того как данные будут проанализированы, можно будет рассматривать вопрос о целесообразности регулирования популяции северного оленя на острове Беринга.

Справка

Одомашненного северного оленя завезли на остров, чтобы обогатить продовольственную базу. Первая попытка искусственного заселения была предпринята в 1882 году. Тогда на остров завезли 15 особей, но к 1917 году они все исчезли. В 1927 году на остров повторно завезли еще 17 особей. Последний раз было выпущено 32 оленя в 1984 году. Сейчас на острове Беринга насчитывают до полутора тысяч особей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Трихополыч (аноним) | 3 июля 2018 г, 17:44

Еврашек пусть пересчитывают по сто второму кругу!

Написал Ы (аноним) | 3 июля 2018 г, 17:02

Подщводят научную базу к "истреблению" оленя... не сомневаюсь, что заключение будет положительное и забой начнется незамедлительно, мясо на экспорт или в лучшие рестораны столицы... хряк естественно первый отведает с другими сенаторами, а может и сам прилетит поохотиться.

Написал коррупция | 3 июля 2018 г, 13:27

Лучше бы деятельность одного извесного хряка, или даже двух, изучили. И не ученые, а компетентные органы.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.