Заповедник «Командорский» станет национальным парком

03 августа 2018, 18:50 2064

Госдума РФ одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно нововведениям, заповедник «Командорский» станет национальным парком.

Заповедник «Командорский» включает группу Командорских островов, самые большие из которых Беринга и Медный, а также акваторию Тихого океана вокруг них.

Как пояснили ИА «Кам 24» в администрации «Командорского», статус заповедника исключает любое вмешательство человека в экосистему и предполагает жесткие условия охраны. Функционирование заповедника не совсем укладывалось в определения российского законодательства, поскольку на острове Беринга находится целое село – Никольское, в котором живут почти 700 человек.

«По «букве закона» означает, что местным жителям необходимо запретить многие виды деятельности! Единственный легитимный способ выхода из сложившейся ситуации - перевод заповедника в национальный парк, режим которого абсолютно законно разрешает всю эту деятельность для местного населения и коренных малочисленных народов», – говорит директор заповедника «Командорский» Анастасия Кузнецова.

Многие жители Никольского были против изменения статуса на национальный парк. Они обращались в различные инстанции с призывами сохранить заповедник. Островитяне уверены, что как только «Командорский» станет нацпарком, на островах и прибрежной акватории разрешат хозяйственную деятельность. Компании будут уничтожать уникальный животный мир островов, частники скупят землю и застроят территорию.

В администрации заповедника заявили, что и в национальных парках предусмотрено создание заповедных зон, в пределах которых запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории.

«С точки зрения обеспечения охраны, национальные парки имеют те же правовые возможности, что и заповедники – любое посягательство на изменение режима охраны будет незаконным», – отметили в администрации «Кроноцкого».

Там пообещали, что вскоре выйдет специальный выпуск «Вестника», где подробно будет рассказано о грядущем изменении статуса «Командорского».

На фото село Никольское, автор Ульяна Ледок.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал 6 (аноним) | 4 августа 2018 г, 23:38

ну вот и приехали.....все скупят москвичи

Написал Скакалкин (аноним) | 4 августа 2018 г, 11:43

Капут там всем! Смерть!

Написал Ы (аноним) | 4 августа 2018 г, 11:35

5, будешь удивлен, но там ловили еще при со времен СССР, по научным лимитам и за валюту тпродавали, но ралньше хоть деньги в закрома страны шли, а теперь в карманы Хряка и Со. Ну и раньше за этим делом контроль был, можно было и под расстрел пойти за нарушения, а сейчас за уничтожение природы сенаторами назначают!

Написал Дюха (аноним) | 4 августа 2018 г, 09:11

И главное госдума решила.Половина из этой думы вообще смутно представляют где этот заповедник находится.Но ничего,решальщики решили.Мнение людей как всегда побоку.Как всегда.А насчет коренных и малочисленных,видно как заботятся,забирая квоты.При этом повышая допустимые уловы до фантастических величин.

Написал 5 (аноним) | 4 августа 2018 г, 07:33

Рыбаки добились своего. Теперь там начнут ловить рыбу.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.