В Кроноцком заповеднике отмечают небывалое нашествие ночных насекомых

10 августа 2018, 19:58 4302

В этом году небывалый по интенсивности лёт ночных насекомых на свет отмечается в долине реки Гейзерной. Бабочки, жуки и комары служат пищей для птиц, выкармливающих птенцов, и летучих мышей.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, одна из главных задач исследований старшего научного сотрудника заповедника, энтомолога Людмилы Лобковой в текущем полевом сезоне – учёты численности и определение видового состава ночных насекомых, обитающих в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. Для их привлечения она использует ртутную лампу. Специалист отмечает, что в этом году чрезвычайно высока интенсивность лёта на свет разнообразных бабочек: хохлаток, совок, пядениц, молей. Кроме того, летают ручейники, златоглазки, много кровососущих комаров и их родственников – хирономид. «В среднем за час к источнику света прилетает свыше 450 особей из 60 видов. Доминируют крупные ночные бабочки – хохлатка берёзовая и совка серая земляная с размахом крыльев до 50-60 миллиметров. Свет электрической лампы заменяет бабочкам свет луны, поэтому в морось и туман их особенно много», – сообщила Людмила Лобкова. Она добавили, что насекомые, летящие на свет, в первую очередь бабочки, значительно облегчают поиск пищи для камчатских трясогузок и дроздов. Птицы кормятся насекомыми, которые утром остаются сидеть на настилах и стенах. «Пара трясогузок поселилась прямо у визит-центра, где проводятся учёты. Таким образом, птицы сократили путь от гнезда до источника корма, они часто и обильно питаются сами и кормят своих птенцов. Птенцы уже окрепли, оперились и со дня на день вылетят из гнезда», – рассказала Лобкова. Она отметила, что в воздухе на бабочек охотятся летучие мыши. Так прослеживается трофическая цепь: растительность – гусеницы – бабочки – позвоночные животные.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Гном (аноним) | 13 августа 2018 г, 15:09

Ночные бабочки !, это к проституции в городе ), однозначно знак )

Написал пАцык | 11 августа 2018 г, 16:38

путаны путаны путаны. ночные бабочки..заказали в заповедник ..а он то только с ботексной подружкой ...верный товарищ..

Написал 20 тысяч подписчиков (аноним) | 10 августа 2018 г, 23:13

Влад Ефимов-то прорвался в ПУЛ?

Написал Лесник (аноним) | 10 августа 2018 г, 21:16

Они ( насекомые) сегодня помимо кроноцкого ещё и на Халактырку залетали , вечером полетели на «Сыпучку»

Написал Мотылек (аноним) | 10 августа 2018 г, 21:11

Всё закономерно. Мухи на гавно летят

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.