Для выявления пьяных водителей нужно увеличить количество постов ДПС на камчатских дорогах

16 августа 2018, 12:27

14 августа прошло заседание «О дорожно-транспортном травматизме и безопасности движения в Камчатском крае в 2018 году» под председательством краевого депутата Андрея Лиманова.

В заседании нем приняли участие представители правительства Камчатского края, думы Петропавловска-Камчатского, краевой ГИБДД и общественных организаций.

«Проблемы обеспечения безопасности на дорогах остаются актуальными для всей нашей страны. Недаром в своих майских указах Президент обращает внимание на смертность и травматизм на дорогах и говорит о необходимости снизить эти страшные цифры», – сказал, открывая совещание, Андрей Лиманов.

Участники встречи обозначили самые острые проблемы и предложили пути их решения. Как рассказал Андрей Лиманов, главными угрозами жизни и здоровью камчатцев на трассах по-прежнему остаются обгоны по встречной полосе и пьянство за рулем.

«Из доклада исполняющего обязанности заместителя начальника УГИБДД Камчатского края Константина Артемьева мы услышали, что каждое пятое ДТП происходит с участием нетрезвых водителей: с начала года в 47 таких авариях погибли 5 человек и 72 получили травмы. В ДТП по причине выезда на полосу встречного движения 6 человек погибли и 47 получили ранения. В результате соответствующих рейдов сотрудников ГИБДД нетрезвыми за рулем с начала года попались почти 2 тысячи человек. Мы понимаем, что на деле их было существенно больше. Поддерживаю предложение министерства транспорта региона обратиться в профильные ведомства об увеличении численности нарядов инспекторов дорожно-патрульной службы. Автоматические комплексы фотовидеофиксации не приносят ожидаемых результатов по снижению аварийности, так как не способны распознать пьяного или наркомана за рулем. Первоначальные признаки опьянения возможно определить только при личном контакте инспектора и водителя», – сказал депутат.

По словам Андрея Лиманова, региональным минздравом также озвучено предложение организовать работу единой центральной диспетчерской службы оказания скорой медицинской помощи в Камчатском крае, оснащенной аппаратурой глобального навигационного позиционирования ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS.

«Подобные межведомственные совещания очень важны, чтобы координировать действия всех, кто участвует в обеспечении безопасности на дорогах и создании условий для снижения дорожного травматизма. Сверяя свои результаты и выводы, мы понимаем, в каком направлении движемся, где еще нужно поднажать, какие устранить пробелы. Здесь просто необходимо действовать сообща, потому что на кону – жизнь и здоровье граждан», – сказал Андрей Лиманов.

По его словам, все прозвучавшие предложения будут обобщены и направлены в качестве рекомендаций в профильные ведомства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.