На Камчатке фермерский участок закрыли на карантин из-за паразитов

27 августа 2018, 16:32 1973

На Камчатке управление Россельхознадзора объявило фермерское хозяйство и прилегающую землю в Елизовском районе карантинной зоной. Причиной стали черви, которые паразитируют на участке.

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении, в июле этого года специалисты ведомства по согласованию с краевой прокуратурой провели внеплановую выездную проверку в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося сельхозпроизводством в районе поселка Коряки.

«Специалисты отдела фитосанитарного надзора планировали выяснить, в каком состоянии находится земельный участок, используемый фермером для выращивания картофеля. Ранее, при лабораторном исследовании почвенных образцов с данного участка, специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ» был обнаружен карантинный объект – золотистая картофельная нематода. При контрольном обследовании карантинный объект –  золотистая картофельная нематода – подтверждён», – рассказали в Россельхознадзоре.

По словам представителя ведомства, в ходе проверки выяснилось также, что предприниматель уже получил результаты исследования образцов почвы, но управление об этом не известил.

«Тем самым фермер создал угрозу распространения золотистой картофельной нематоды по территории края. Более того, выяснилось, что арендуемый земельный участок аграрий не обследует на выявление карантинных объектов, нарушая этим карантинное законодательство. В отношении предпринимателя возбуждены административные дела, выдано предписание об устранении выявленных нарушений», – сказали в управлении.

Приказом ведомства на заражённом участке площадью 5,61 гектар введён карантинный фитосанитарный режим. Кроме того, вокруг участка установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту «золотистая картофельная нематода» на общей площади 81 гектар.

«Специалистами Россельхознадзора разработана программа локализации очага золотистой картофельной нематоды и ликвидации популяции карантинного объекта в новой карантинной фитосанитарной зоне. В частности, запрещается использование и продажа всего семенного картофеля, выращенного в очаге заражения», – добавил представитель Россельхознадзора.

Справка

Золотистая картофельная нематода – круглый червь, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых. Считается опасным карантинным вредителем. Нематода переносится с зараженной почвой на сельхозорудиях, инвентаре и обуви. Может распространяться с паводковой водой, растительными остатками, животными. Основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Потери урожая могут достигать 80 %.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Лена. (аноним) | 28 августа 2018 г, 22:09

У кого нематода, а у меня клопы - соседи трудовые мигранты из Средней Азии наградили.

Написал Дюха (аноним) | 28 августа 2018 г, 13:09

У нас в правительстве одни паразиты,воглаве с губером.Тот самый главный паразит.И ничего,живем как то.

Написал Ненематода (аноним) | 27 августа 2018 г, 21:39

Картоха с нематодой даже вкуснее будет. Даже китайцы это признают!

Написал Земля нужна (аноним) | 27 августа 2018 г, 20:26

Под стройку землю заберут

Написал Устранить конкурента (аноним) | 27 августа 2018 г, 20:08

Нематода у всех.кто выращивает картофель. Таким образом устранили конеурента китайского картоыеля. А вы хавайте этот бред. Я не знаю фермера. Лвадцать пять лет выращиваю для себя картофель. Если кто то говорит.что у него нет нематоды.то в 80% это ложь.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.