Ученые-зоологи из МГУ измерили пасть у песцов, обитающих на Командорских островах

22 сентября 2018, 14:52 1511

На Камчатке ученые МГУ имени Ломоносова измерили пасть песцов, обитающих на Командорских островах. Выяснилось, что они разевают пасть шире, чем их собратья на материковой части России.

Во время экспедиции по изучению островных видов животных на островах Беринга и Медный, ученым удалось доказать, что другая среда обитания повлияла на строение черепа у песцов. По мнению ученых, у островных песцов отличаются пропорции черепа. Например, максимальный угол раскрытия пасти командорских песцов значительно больше, чем у этих животных, обитающих на Чукотке. Для сравнения, на острове Беринга этот показатель составляет 57 градусов, на острове Медном более 60-ти, а у песцов живущих на материке «ширина зевка» составляет около 50 градусов.

«Пища на Командорских островах сильно отличается от материковой. На Чукотке она главным образом состоит из леммингов, которые на островах практически не встречаются. Поэтому песцу пришлось переключиться на морских птиц, таких как глупыши, буревестники, топорки, ипатки и кайры, которые живут колониями. Эта пища гораздо крупнее, материковой», – прокомментировала «Московскому Комсомольцу» научный сотрудник Зоомузея МГУ кандидат биологических наук Ольга  Нанова.

Кроме исследования, сотрудники МГУ совместно с работниками заповедника Командорский собрали 71 череп песцов, измерили штангенциркулем длину черепа, морды и угол раскрытия челюсти животного и сравнили эти данные с аналогичными измерениями черепов песцов Чукотского полуострова.

Ученым удалось доказать, что песцы, которые охотятся на крупную добычу приобрели способность раскрывать челюсть шире, чем те, кто питается более мелкой пищей. На острове Медный ученые отметили, что у песцов появилась еще одна особенность – укороченная морда. Это позволяет животным в более труднодоступной среде развить большую силу укуса.

Все собранные материалы хранятся в Зоологическом музее МГУ имени М.В. Ломоносова.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Дон периньон (аноним) | 24 сентября 2018 г, 08:25

Я тут давеча видел одного песца Так он уже в телевизор не влазиет!

Написал Учоный нах (аноним) | 23 сентября 2018 г, 21:25

Люблю песцов, но странною любовью...

Написал Профессор песцовых наук (аноним) | 23 сентября 2018 г, 15:35

А за ушком почесали?

Написал Всем по песцу! (аноним) | 23 сентября 2018 г, 15:27

Учоные! Чесните песца!

Написал Песец какой-то (аноним) | 23 сентября 2018 г, 07:54

Дорогие ученые, перестаньте мерить нам пасть! Ну сколько можно?!

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.