Косаток включили в Красную книгу Камчатки (фото)

17 октября 2018, 19:57 1979

В новую редакцию Красной книги Камчатского края в 2018 году были включены хищные косатки. Специалисты считают, что это позволит сохранить экологическое равновесие в северной части Тихого океана.

Как пояснили ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», существуют косатки с двумя разными пищевыми специализациями – рыбоядные и хищные. Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Хищные косатки на каком-то этапе развития выбрали охоту на морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные – добычу рыб и кальмаров.

Разные группировки отличаются друг от друга генетикой, строением тела, экологией, поведением и вокализацией (издаваемыми звуками). Но их главные различия – численность и характер использования мест обитания. Рыбоядные косатки живут большими семьями до 100 особей и часто держатся в одном районе до нескольких недель, охотясь на одном косяке рыбы. Таким примером может служить регулярная встреча этих животных у мыса Кекурного в Авачинском заливе Тихого океана. Хищные же косатки держатся маленькими группами, редко до 10 особей. Они активно перемещаются в поисках китов и тюленей. Рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.

«О хищных косатках в водах Камчатки известно немного. В частности, точно не установлена их численность и область обитания. На основании данных фотоидентификации мы можем предположить, что у Восточного побережья полуострова их численность составляет порядка 500-700 особей. Изъятие или отстрел даже нескольких десятков этих китообразных может оказать сильное негативное влияние на такую малую популяцию. Это высшие хищники, которые играют важную роль в экосистеме океана. Охотясь на китов и тюленей, они естественным путём могут регулировать состояние их численности, поэтому внесение хищных косаток в Красную книгу Камчатского края – необходимая и своевременная мера», – рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Иван Усатов.

Авторы фото: Елена Сафонова, Дарья Мишанина, Юрий Смитюк.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Гном (аноним) | 18 октября 2018 г, 10:59

Да их развелось столько что мать моя женщина , сам рыбалил и видел сотни в семьях ,от мала до велика и улов весь дербанят ,только мне не дает покоя то что во всех развитых рядом стоящих странах есть океанариумы и там касатки выступают ,а у нас сраного дельфинария нет ,о каком Страпониха туризме вы говорите ?! , зоопарк в Елизосово да и тот на грани разорения с обосранными как в коровнике животными или его Илья тоже хочет как дет садик прихватизировать для своих нужд ,ну например очередную спекулятивную лавку поставить или корейский ресторан !!!

Написал СВ (аноним) | 18 октября 2018 г, 08:20

Надо внести в красную книгу умных и честных чиновников, их вообще не осталось!

Написал . (аноним) | 18 октября 2018 г, 07:35

Лженаука из местного wwf постаралась?

Написал Андрей (аноним) | 17 октября 2018 г, 23:30

Это очень правильно..


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.