Ученые рассказали, почему медведи на Камчатке до сих пор не спят

16 ноября 2018, 17:14 4146

Сотрудники Кроноцкого заповедника рассказали, почему медведи на Камчатке поздно впадают в спячку. Как выяснилось, дело не в погодных явлениях.

«Пусковой механизм для залегания в спячку у медведей – это не наличие снега и не низкая температура воздуха, а отсутствие пищи. Пока рыба доступна, медведи продолжают питаться, порой увеличиваясь до очень крупных объемов», – рассказали в Кроноцком заповеднике.

Там пояснили, что так происходит на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике, где нерест нерки длится с июля по март. Благодаря почти круглогодичному раздолью, некоторые особи впадают в спячку и после Нового года.

На территории Кроноцкого заповедника, в местах нереста позднего кижуча, медведи задерживаются до декабря.

«Почему же кто-то укладывается спать раньше, а кто-то позже? Потому что некоторые просто любят кушать. Вот и весь секрет», – заключили в заповеднике.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Дроздовой с Быковастым (аноним) | 19 ноября 2018 г, 01:38

Эти бездельники хоть в ведомостях умеют расписываться, когда получают нехилые зарплаты из наших налогов? Не краснеют? Или пол соболя Саши сраму не имет?

Написал Сибиряк (аноним) | 17 ноября 2018 г, 18:45

Сам газопровод ничего не загрязняет если нет прорыва трубы,загрязнение идет от автодороги вдоль газопровода а также от транспортных средств передвигающихся по ней. Как обычно при любом строительстве образуется грязь и в грязи 20-21 веков содержатся многие нездоровые химические элементы. С любой автодороги идет грязь даже если соблюдена концепция "нулевого сброса". Дорог с нулевым сбросом в мире пока что очень немного. Проблема конечно не в дорогах а в технике которая ее строит и которая потом по ней передвигается.Точно также при разработке нефтегазовых месторождений концепция нулевого сброса даже там где она применяется решает далеко не все.. То что люди выживают в современных городах говорит о том что человек очень хорошо умеет приспосабливаться. Продолжительность жизни в среднем увеличивается,особенно в городах но все это достигнуто путем разорения провинции,путем разорения сильными странами более слабых. Особенно пострадала в последние 100-200 лет природа. Ее имели как бедные так и богатые-так как именно она является в первую очередь источником дохода для всех. Лично я не знаю где лучше жить - в природе или в городе,но будь у меня возможность я бы все таки не жил в городе так как современные города крайне опасны в долгосрочной перспективе (опасны именно в плане существования человечества как такового).

Написал Gaz (аноним) | 17 ноября 2018 г, 15:15

Сибиряк, назови хоть одну реку которую загрязнил газопровод

Написал Сибиряк (аноним) | 17 ноября 2018 г, 07:31

Местная камчатская шпана опять бесится судя по комментариям.. Лучше бы вы также активно требовали проверки законности строительства газопровода Петропавловск Камчатский-Соболево,-вот где действительно проблемы (тут и разгул браконьерства и загрязнение рек). Да на Камчатке еще куча других проектов по месторождениям..которые без всякого браконьерства губят реки. Медведи им помешали... Небось когда лосося раскидываете на сковородках да на дорогах не жалеете его? Вы уж там решайте-или прав тот кто сильнее и закон Камчатки-тайга или же у вас просто двойные стандарты: мы-можем все и всех а нас тронуть никто не моги. Как казаки на Камчатку пришли в ~1700 году так и начались проблемы и у местных аборигенных народов и у медведей. Я очень хорошо знаю историю историю любого участка суши на нашей планете так как занимаюсь историей. Справедливости ради - я не считаю камчадалов слишком плохими-просто люди заблуждаются от недостатка образования и от избытка как адреналина в крови так и алкоголя в местных магазинах.

Написал Аноним (аноним) | 17 ноября 2018 г, 07:13

Александр, я всегда был за отстрел вблизи населённых пунктов без всяких лицензий , вот есть есть населённый пункт на карте.. рисуем вокруг радиус ну км 100 и разрешаем там отстрел без лицензии на 2-3 года

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.