Провинция Аньхой: все о китайской честности, искусственном интеллекте и странной еде: ИА «Кам 24»

Провинция Аньхой: все о китайской честности, искусственном интеллекте и странной еде

27 ноября 2018, 15:52 3539

Юго-запад Китая пока мало освоен российскими туристами, а зря. Здесь можно побывать в земном раю, познакомиться с самым честным чиновником и попробовать на вкус вонючий тофу.

Побывавшие там журналисты ИА «Кам 24» теперь знают об этом наверняка.

(продолжение, начало здесь)

Честный чиновник с черным лицом

Когда едешь в скоростном поездке (скорость 300 километров в час!) в столицу провинции Аньхой – город Хэфэй, успеваешь отметить для себя стремительно меняющееся содержание пейзажей за окном. Современные высотные здания, волнующие воображение провинциала, сменяются малоэтажными домами, рисовыми полями, трубами ТЭЦ… Все проще, скромнее… По словам местных, Аньхой стоит в хвосте списка китайских провинций по уровню экономического развития. Но рейтинг провинции стремительно растет! За последние годы показатели Аньхоя поднялись на четыре позиции. Судите сами, здесь развиты машиностроение, электроника, текстиль, лёгкая и химическая  промышленность, производство строительных материалов… На территории городского округа расположены 3 парка экономического и научно-технического освоения. В окрестностях развивается сельское хозяйство. А с 2016 года в городе работает метро. Кроме того, в городском округе находятся 30 университетов и вузов, а также свыше 50 профессионально-технических училищ , 190 научно-исследовательских институтов и организаций, древние оперные школы «лу» и «хуанмэй».

Да, по сравнению с Ханчжоу здесь все не так грандиозно. Но сравнивать «отсталый» Хэфэй с Петропавловском-Камчатским – язык не поворачивается…

Народ здесь тоже проще. Практически любой индивид с «европейской» внешностью может почувствовать себя здесь особенным. Не избалованные бледнолицыми туристами хэфэйцы стремятся запечатлеть себя в компании «пришельцев» на фотоаппарат.

А еще здесь уважают честность. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Мемориал Бао-гуна. Он был построен в память о Бао Чжэне (999-1062) – честном чиновнике, неподкупности которого в Китае поклоняются по сей день. Мемориал расположен на холме Душистых Цветов в парке Баохэ. В просторном зале выставлена статуя Бао-гуна, а также каменные барельефы и культурные реликвии, повествующие о его жизни.

Бао Чжэн, более известный как Бао-гун, был старостой Кайфэна – столицы Китая при династии Северная Сун. Он был честным, умным, бесстрашным и беспристрастным чиновником, который всегда старался судить по совести. В эпоху Северная Сун его прозвали «Справедливый судья Бао». Интересно, что символически беспристрастность чиновника изображают, затемняя на картинах его лицо.

Кстати, честности этого человека китайцы поклоняются в прямом смысле слова – преклоняя колени и воскуривая ароматические палочки. И это несмотря на то, что рядом со статуей поблескивают мечи, которыми в былые времена казнили провинившихся. При этом каждый меч соответствует рангу преступника.

Рядом с мемориальным залом расположен павильон, внутри которого находится Колодец Неподкупности. По легенде, нечестные чиновники не осмеливались пить воду из этого колодца.

Кстати, в Хэфэе популярно еще одно чиновничье лицо – Ли Хунчжан. Дом-музей сановника Цинской империи XIX века также привлекателен для местных туристов. Правда, знаменит этот чиновник не высокой нравственностью, а влиятельностью и одиозностью.

Впервые Ли отличился при подавлении восстания тайпинов и был в 1867 году назначен наместником провинций Цзянсу и Аньхой. В 1868 году подавил восстание няньцзюней, за что был удостоен жёлтой кофты, павлиньего пера и звания воспитателя наследника престола.

В 1870 году Ли становится наместником столичной провинции Чжили и обосновывается в городе Тяньцзинь. Говорят, что он использовал своё положение, чтобы выдвинуться в число богатейших людей Китая. Для этого Ли установил монополию на торговлю опиумным маком и продвигал на ответственные посты своих родственников.

В последние десятилетия XIX века уже тяжело больной Ли фактически руководил внешней политикой Китая. Именно он подписал Симоносекский мирный договор с Японией (1895 год) и Союзный договор между Российской империей и Китаем (1896 год). После этого его имя стало в китайской истории синонимом унижений эпохи неравных договоров. По некоторым данным, за согласие подписать договор Ли получил от российского правительства взятку в размере трёх миллионов рублей.

Способы общения: пальцы и передовые технологии

Жители южных провинций Китая только учатся взаимодействовать с пока немногочисленными туристами. Сначала их полное незнание русского и такое же тотальное непонимание английского озадачивает. Зайдя, скажем, в супермаркет, ты вряд ли сможешь вербально донести до изумленного продавца свое желание найти чай или молоко. Ну, только если не владеешь китайским. А так как большинство туристов из России не владеют, на помощь приходят навыки, полученные в игре «Крокодил». Со временем понимаешь, что научился объясняться без слов.

А вот если ты продвинутый житель Китая, то без труда найдешь способ попроще. Такое, как приложение iFlytek Input, которое выпускает одноименная хэфэйская компания. Программное обеспечение, которое можно установить на смартфон, способно превратить китайские слова в текстовые сообщения на английском языке и наоборот. По некоторым данным, в Китае более 500 миллионов человек используют iFlytek Input для преодоления препятствий в общении. Кто-то отправляет текстовые сообщения с помощью голосовых команд во время вождения или общаясь с носителем другого китайского диалекта.

iFlytek больше известна в Китае, как разработчик искусственного интеллекта, функция распознавания голоса которого превзошла компании Apple и Google. Такие «умные» голосовые ассистенты уже внедряются в домашнее хозяйство китайцев. Робот реагирует на голосовые команды пришедшего домой хозяина и может без труда включить свет, выбрать канал в телевизоре, запустить кондиционер…

Кроме того, iFlytek запустил голосовой помощник для водителей под названием Xiaofeiyu. После подключения к смартфону и Интернету водителя «помощник» может играть музыку, искать маршруты и необходимые локации через голосовые команды. При этом водитель не отвлекается на экраны и кнопки, а программа без труда распознает человеческий голос, даже если вокруг очень шумно.

Интересно, что такие системы уже используются в клиниках Китая. Так, роботы с женскими чертами и голосами работают в качестве голосовых ассистентов в амбулаторном отделении одной из местных больниц Аньхой. Пациенты рассказывают «электронным женщинам» свои жалобы, а те подсказывают, в какое отделение следует обратиться. Это, по данным представителей фирмы, существенно облегчает работу и без того перегруженных регистраторов.

Здесь же хочется мысленно вернуться в Ханчжоу и компанию "Хайкан", которая выпускает оборудование для обеспечения безопасности. Фотографировать разработки фирмы здесь запрещено, но удивляться вездесущим технологиям – обязательно. Теперь понятно, что даже в такой многомиллионной стране, как Китай, человек – больше не иголка в стоге сена.

При помощи современных систем наблюдения можно без труда отследить передвижение и локации любого из нас. Попади в поле его зрения, и искусственный интеллект выдаст о тебе всю основную информацию: пол, возраст, рост, национальность и трафик передвижения…

Конечно, это удобно, когда, садясь на поезд, можно не брать с собой билет. Система определит тебя по лицу и пропустит, если проезд был оплачен. И да, это, наверное, и есть будущее землян. Главное, найти баланс между свободой человека и заботой о его безопасности.

Про поэта и его гастрономический шедевр

Чуть ли не первое, на что обращаешь внимание, приехав в Китай – еда. Точнее, ее культ. Китайцы едят постоянно, много и… практически все, что растет и движется. Наша делегация часто находилась в пути, но обильный прием пищи – всегда по расписанию. И неважно, что час назад всех кормили в самолете. Обед – это святое… Неспроста же самая распространённая в Поднебесной приветственная фраза звучит так: «Ты сегодня поел?». При этом проблем с весом у жителей Китая как будто не существует. То ли обилие овощей и фруктов, то ли особенности приготовления пищи сказываются…

Подумать только, когда китайцы рассказывают о своем знаменитом поэте Су Дунпо из Ханчжоу, то первым делом их восторги касаются вовсе не его словесного творчества. По мнению китайцев, главное достижение творца – блюдо, которое так и называется – «Свинина Дунпо». Да, свиной желудок, тушеный в сковороде, – это действительно вкусно. При этом толстый кусок свинины сочетает в себе жирное и постное мясо, которое буквально тает во рту.

А что же лотос – священный цветок, почитаемый в буддизме, как олицетворение чистоты? Его корни, луковицы и семена – популярная еда Поднебесной. И, между прочим, довольно приятная на вкус.

Охарактеризовать китайскую кухню одним словом –– сложно. Китай большой, в нем проживают десятки национальностей и каждая из них имеет свои кулинарные традиции. Но совсем в общем можно выделить два основных географических региона: север и юг. На севере к основным блюдам можно отнести лапшу, пельмени в разных видах, а также пресный хлеб. На севере еда более соленая, жирная и питательная. Также на юге предпочтение отдают блюдам из риса, более сладкой и острой пище.

И да, китайцы действительно едят почти все, что бегает, летает и ползает. Вот самые «эффектные» блюда, с которыми удалось познакомиться журналистам «Кам 24», – маринованные куриные лапки, свиные уши, «императорские» яйца и вонючий тофу. О двух последних хочется сказать отдельно.

Так вот, для приготовления «императорских яиц» используют утиные или куриные яйца. Скорлупу обмазывают специальным составом из золы, извести, соли, соды, растений и оставляют в специальном месте без воздуха «дозревать» в течении 1-3 месяцев. После этого яйца моют, очищают от скорлупы и проветривают. Получается необычное блюдо – странное на вид и вполне сносное на вкус.

А вот от запаха вонючего тофу у среднестатистического туриста действительно подступает тошнота. Этот «аромат» невозможно передать словами, жуткая вонь – лишь приблизительное описание. Но китайцы поедают это блюдо с нескрываемым удовольствием. Такой вот необычный вкус.

Кстати, коллективная китайская трапеза отличается от нашей. В ресторане всегда заказывается несколько общих блюд на всех. Сидящие берут понемногу от каждого блюда и накладывают в индивидуальную тарелку, сколько пожелают. Для этого во многих заведениях сделаны специальные круглые столы с вращающейся подставкой.

Да, и если мы начинаем свой прием пищи с супа, то китайцы свою трапезу им завершают. Считают, что так полезнее для здоровья.

Дарья Черненко.

(продолжение следует)

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему