Аквапарк утопает в долгах: ТОР «Камчатка» может остаться без «Чудо-Острова»

11 декабря 2018, 17:18 12255

Владельцы аквапарка «Чудо-Остров» сообщают, что им выставляют чрезмерно высокие счета за отопление. У поставщиков ресурса иное мнение.

Владелицей аквапарка «Чудо-Остров», резидента территории опережающего развития «Камчатка», является индивидуальный предприниматель Валентина Ветчинова. Она обратилась к депутату камчатского Заксобрания Михаилу Пучковскому с просьбой помочь разобраться в ситуации со счетами за отопление (копия обращения имеется в распоряжении редакции).

Предпринимательница, в частности, сообщает, что известный в крае и за его пределами аквапарк отапливается со скважины термальных вод РЭ-10, которую эксплуатирует АО «Тепло Земли». В этом году расценки на отопление были повышены. Валентина Ветчинова пишет, что «Тепло Земли» не несет никаких расходов, поэтому получает сверхприбыли. Владелица аквапарка сообщает, что готова взять скважину в аренду. С этой идеей она обращалась в различные госструктуры, но нигде не нашла поддержки. За ноябрь ресурсоснабжающая компания выставила аквапарку счет на 2 миллиона 244 тысячи рублей. При этом «Тепло Земли», по словам Ветчиновой, предупредило, что в случае неоплаты с 25 декабря ограничит подачу теплоснабжения в аквапарк, а с 9 января 2019 года полностью прекратит отапливать «Чудо-Остров». Ветчинова призывает депутата Пучковского помочь ей, чтобы избежать закрытия «объекта социального значения и основы туристско-рекреационной части ТОР «Камчатка».

В компании «Тепло Земли» в свою очередь утверждают, что действуют в рамках закона.

«Расценки на тепло устанавливаем не мы, а региональная служба по тарифам, поэтому у нас нет никакой возможности что-либо изменить. Аквапарк получает ресурс точно по таким же ценам, как и другие базы отдыха в Паратунской зоне», – заявил журналисту ИА «Кам 24»генеральный директор компании Денис Сердобольский.

По его словам, «Чудо-Остров» не платит по счетам с лета прошлого года. Размер долга уже превысил 17 миллионов рублей. При этом ресурсоснабжающей компании приходится платить налоги за эксплуатацию скважины и отпускаемое тепло.

В краевом агентстве приоритетных проектов развития, которое курирует резидентов ТОР, утверждают, что правительство края оказывает поддержку «Чудо-острову».

«Есть еще возможность предоставить аквапарку ряд налоговых преференций. Для этого необходимо, чтобы предприниматель соответствующим образом оформила бухгалтерские документы, но она почему-то не делает этого», – сказали в агентстве.

В ведомстве отметили, что передача скважины в аренду ИП вряд ли сократит затраты аквапарка на отопление – при официальном оформлении пользования скважиной у предпринимателя даже вырастут накладные расходы.

Депутат Михаил Пучковский, в свою очередь, сказал, что намерен сообщить о ситуации, сложившейся с аквапарком полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

«Когда аквапарк открыли, на нем пиарилось едва ли не все камчатское правительство. А теперь выясняется, что он не в состоянии себя окупить. Это говорит о том, что власти края даже не удосужились просчитать экономику объекта территории опережающего развития. Хотя на строительстве аквапарка, как я полагаю, кто-то неплохо заработал. Если у нас все объекты ТОР будут настолько же эффективны, как «Чудо-остров», то мы с ними далеко не уедем. А регион окончательно превратится в территорию не развития, а торможения», – высказал свое мнение депутат. 

Справка

Аквапарк «Чудо-остров» расположен в Паратунской курортной зоне в Елизовском районе Камчатки. Объект стал первым туристическим проектом в рамках территории опережающего развития «Камчатка». Строительство аквапарка началось в феврале 2014 года, а его торжественное открытие состоялось в декабре 2016 года. Совокупная стоимость строительства – более 625 миллионов рублей. «Чудо-остров» – один из крупнейших аквапарков на Дальнем Востоке. Он представляет собой комплекс рекреационно-развлекательных водных аттракционов, рассчитанных на посещение более 700 человек одновременно. На территории аквапарка есть взрослые и детские горки, кафе, сауны и многое другое.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Дмитрий (аноним) | 23 января 2019 г, 13:55

Одно радует ! Не зря этой чете за кидалово уже пару раз усадьбу жгли на 22-м.

Написал Халявщик (аноним) | 12 декабря 2018 г, 20:33

С Ветчиновым на халяву можно выпить только воды из скважины, за которую он не платит.

Написал МГДСФТ (аноним) | 12 декабря 2018 г, 19:24

Это то ВЕТЧИНОВ что с краевым прокурором Князевым пьёт ?

Написал Лесник (аноним) | 12 декабря 2018 г, 18:10

Аквапарк "стратегический объект"- без которого на современном этапе развития спорта на камчатке не обойтись! Деньги девать некуда?! Сколько ещё "проходимцев не получили свой кусок" от бюджетного пирога??? "Сотоващи" депутата Быкова В.В. только во вкус "шальных денег" вошли! Сколько работы ещё предстоит следственным органам?! "Воруют сударь, - воруют"!

Написал Буровик (аноним) | 12 декабря 2018 г, 17:25

Давно бы просверлили свою скважину, и не морозили бы народ! С их деньгами лишнию дырку в Паратунке сделать, как палцев в носу ковырнуть!

Все комментарии (74)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.