Потоки лавы на вулкане Шивелуч поднимают облака пепла

18 января 2019, 21:25 3600

На Камчатке вулкан Шивелуч продолжает извергаться. Из кратера исполина выжимается лава, которая сходит по склонам и поднимает в воздух облака пепла.

Как рассказали ИА «Кам 24» в вулканостанции в поселке Ключи Усть-Камчатского района, сегодня ночью по склону вулкана сошел пирокластический поток (смесь лавы, камней, газов, воды и пара), который прошел около четырех километров.

«Шивелуч продолжает извергаться – из кратера время от времени происходит выжимание лавы, которая и образует пирокластические потоки. Сегодняшний был сравнительно небольшой, но с начала извержения были такие, которые проходили около 10 километров», – рассказал руководитель станции, вулканолог Юрий Демянчук.

По его словам, после начала извержения в конце прошлого года Шивелуч в результате выбросов покрылся слоем пепла. Пирокластические потоки, сходя по склону вулкана, поднимают в воздух облака пепла, которые поднимаются на высоту несколько километров, а затем дрейфуют, представляя угрозу для авиации.

Как сообщало ИА «Кам 24», вулкан находится в состоянии активного извержения с конца прошлого года. Ученые отмечают, что похожая активность Шивелуча отмечалась в 2005-м и 2010-м годах. Тогда периоды активности оканчивались мощными пепловыми выбросами, разрушением купола вулкана и сходом мощных пирокластических потоков, которые проходили десятки километров.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий и один из крупнейших вулканов на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Справка (аноним) | 19 января 2019 г, 08:33

Кроме потока есть еще выбросы пирокластово-газовой смеси. Смесь масс горячего газа и обломков горных пород в целом похожи на пирокластические потоки, отличаются от последних меньшей плотностью в связи с большим содержанием газа в общей массе. Пирокластово-газовые смеси более опасны и разрушительны т.к. перемещаются гораздо быстрее и дальше. Радиус зоны опасности большого, мощного вулкана, склонного к взрывным извержениям, может достигать 100 километров, а пепел и газ могут затронуть местность в сотнях километрах от кратера.

Написал информ справка (аноним) | 19 января 2019 г, 08:18

Пирокласти́ческий пото́к — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана. Скорость потока достигает иногда 700 км/ч, а температура газа — 100—800 °C. Расстояние, которое преодолевает этот самый поток, - до 100 км.

Написал Пацанчик (аноним) | 19 января 2019 г, 02:34

Шивелуч -Ключевскому полюбасу вставит. На том и разойдутся.

Написал Шивелуч (аноним) | 19 января 2019 г, 02:12

Милости просим.

Написал Явшоке (аноним) | 18 января 2019 г, 23:34

Страшно красивое зрелище, не для слабонервных*** интересно чем закончится?

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.