Бывшему зампреду Валерию Карпенко определили меру пресечения

06 февраля 2019, 21:40 6647

Бывшему заместителю председателя правительства края Валерию Карпенко определили меру пресечения. Пока экс-чиновник останется на свободе.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении Следственного комитета России, сегодня Валерий Карпенко побывал на своем первом допросе. После беседы,  следователь взял с экс-чиновника обязательство о явке.

Как сообщало информагентство, против бывшего зама председателя краевого правительства СКР возбудил уголовное дело по части  6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в 2016 году, когда Карпенко занимал должность заместителя председателя правительства края и начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» за общее покровительство получили от директора коммерческой организации взятку в сумме более 1 миллиона рублей. Она была предоставлена в виде безвозмездного строительства силами компании сети холодного водоснабжения к жилым домам подозреваемых, расположенным на земельных участках в поселке Термальный Паратунского сельского поселения Елизовского района. Кроме того, в 2018 году директор той же фирмы по требованию  зама безвозмездно предоставил отделочные материалы для ремонта комнаты отдыха дежурного войсковой части, где проходил срочную службу сын Карпенко.

Как сообщало ИА «Кам 24», 65-летний Валерий Карпенко покинул пост заместителя председателя правительства по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в декабре прошлого года. Чиновник объяснил свое решение состоянием здоровья. Должность зама он занял в 2008 году. В правительстве Карпенко курировал министерства здравоохранения и спорта, а также агентств по занятости населения и ветеринарии. За это время фигурантами уголовных дел становились два министра спортаВиктор Кравченко и Андрей Иванов, и министр здравоохранения Татьяна Лемешко.  В отставку Валерий Карпенко ушел в ходе расследования дела главы минздрава. Лемешко обвиняют в хищении 22 миллионов рублей при приобретении в госсобственность помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3» в Петропавловске. Источники в правительстве региона полагают, что министр едва ли решилась бы на столь крупную сделку с бюджетными деньгами, не заручившись поддержкой куратора минздрава Валерия Карпенко. Вместе с Татьяной Лемешко по делу проходит предприниматель Вагиф Мурсалов, глава компании «Мастер», один из крупнейших строительных подрядчиков краевого правительства. Как сообщало ИА «Кам 24», в декабре Мурсалов пошел на сделку со следствием и возместил ущерб. Через несколько дней стало известно об отставке Валерия Карпенко. По данным информагентства, строительная компания Мурсалова в последние несколько лет вела работы в Паратунском сельском поселении Елизовского района края.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Валентин (аноним) | 9 февраля 2019 г, 14:39

На фото у них прям совет да любовь...

Написал Житель (аноним) | 8 февраля 2019 г, 21:53

Еще один богатейший сенатор с Камчатки — Борис Невзоров — заработал за 2017 год 337,7 миллиона рублей и занимает третье место по доходам. Как и Пономарев, он владеет рыболовецкой фирмой «Устькамчатрыба». В начале прошлого года сенаторы судились друг с другом за право вылова рыбы в Камчатском заливе — на этом за 20 лет победитель смог бы заработать до 100 миллионов долларов.

Написал Житель (аноним) | 8 февраля 2019 г, 21:51

Самым богатым сенатором стал Валерий Пономарев (Камчатский край) — за год он заработал 1 миллиард 878 миллионов 853 тысяч 92 ... 30 копеек. Это примерно по 156,6 миллионов в месяц. Его фирма ООО «Знак» занимается изготовлением номерных знаков для автомобилей, а также бумажных бланков, которые по госзаказам поставляют госорганам. Также он является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот». В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией нашел у Пономарева два незадекларированных дома в Испании, оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор.

Написал котя | 7 февраля 2019 г, 17:49

я же говорю, что у нас т.н. борьба с коррупцией это канал Дискавери - поймал, подержал и отпустил!

Написал Либераст (аноним) | 7 февраля 2019 г, 15:58

Написал ru | 7 февраля 2019 г, 15:45, а с чего ты решил, что он уклонялся от уплаты налогов?

Все комментарии (39)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.