На Камчатке медведям дали время на размножение

14 мая 2019, 17:04 1255

На Камчатке в Долине гейзеров начался месячник тишины. На заповедной территории до 30 июня приостановлено проведение плановых туристических экскурсий.

«Сейчас звери концентрируются на ограниченных участках Долины, мозаично расположенных в районе экскурсионной тропы на протяжении всего лишь полутора километров. Ежедневно мы встречаем здесь до 15 особей одновременно, тогда как на других участках центральной части речной долины медведи практически отсутствуют. В таких условиях очень важно, чтобы звери чувствовали себя в безопасности и не подвергались беспокойству», – сообщил научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга Сергей Колчин.

Само присутствие человека и сопутствующие организации экскурсий факторы беспокойства (например, шум вертолетов) оказывают сильное негативное влияние на животных в период, когда они максимально уязвимы. Многие крупные самцы, наиболее чувствительные к беспокойству, уходят из Долины, теряя шанс внести вклад в продолжение рода. Большинство зверей сторонится окрестностей кордона и экскурсионной тропы, где постоянно присутствуют люди, и теряет доступ к траве – главному корму в это время.

После оползней  2007 и 2014 года, когда площадь термальной луговой растительности существенно сократилась, и основные сохранившиеся нетронутыми селями участки остались в непосредственной близости к экскурсионной тропе, необходимость ограничения туризма в этот важный для зверей период возросла.

«Сейчас в Долине гейзеров работает группа специалистов Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Одна из важнейших целей исследований – поиск баланса между развитием познавательного туризма и благополучием популяции медведей заповедника. Если такая практика покажет себя с положительной стороны, ежегодно в этот важный для медведей период в долине реки Гейзерной будет находиться научный сотрудник, вести мониторинг и давать рекомендации по приостановлению проведения экскурсий в зависимости от обстановки», – рассказал директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Исходя из оперативной обстановки и состояния природного комплекса решение о выдаче (или отказе) разрешений на посещение территории принимается службой охраны накануне вылета вертолёта с туристами. На время «периода покоя» введён полный запрет на обзорный облёт ущелья реки Гейзерной.

Сроки «периода тишины» определены до 30 июня, однако по результатам наблюдений учёных они могут корректироваться.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Анна (аноним) | 28 мая 2019 г, 10:50

Какая злобная публика! Да ни один зверь в мире не имеет ни малейшего шанса против человека с ружьем. Вам что, места мало, что вы пожалели леса для медведей? А вы сами кому-то нужны? Что вы хорошего сделали хоть для кого-нибудь? !

Написал вицка (аноним) | 15 мая 2019 г, 09:33

Повылазили регулирующие популяцию. Но тупые, жаль. Население тупеет с каждым днем. Не вижу смысла даже этим безмозглым объяснять что к чему. В лес они собрались. Пережрут таких как вы-хорошо.

Написал Гном (аноним) | 15 мая 2019 г, 09:10

Дали время на размышление ,свалить с полуострова , как Маня и Белый )

Написал камчадал (аноним) | 14 мая 2019 г, 18:38

Хочется, чтобы сель опять там добрый сошол! Чтоб учоные опять начали бабло собирать на восстановление уникального оврага. И людей смешить. И медведей...

Написал фффф | 14 мая 2019 г, 18:38

Куда блин еще размножаться ... и так все здание около Ленина забито ....

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.