Суд обязал депутатов Заксобрания Камчатки урезать себе полномочия

20 мая 2019, 16:03 3072

По решению суда на Камчатке будут внесены изменения в региональный закон «О статусе депутата Законодательного собрания Камчатского края».

Изменения сравнительно небольшие, но они имеют принципиальное значение с точки зрения права. Так, в пятой статье закона говорится, что удостоверение депутата Заксобрания дает его обладателю право беспрепятственно посещать заседания не только краевых органов власти и местного самоуправления, но и любых организаций независимо от форм собственности.

Также закон позволял депутатам возлагать на организации и общественные объединения обязанность по обеспечению депутату беспрепятственного посещения организаций, приема в первоочередном порядке перед другими лицами, доступа к запрашиваемым сведениям и документам.

Как выяснил журналист ИА «Кам 24», в прошлом году краевая прокуратура направила в суд иск с требованием изменить положения регионального закона, как противоречащие федеральному законодательству.

Краевой суд признал, что оспариваемые положения действительно накладывают на организации и общественные объединения дополнительные обязательства и ограничивают их права.

«Произвольное предоставление дополнительных прав депутатам Законодательного собрания Камчатского края без взаимосвязи с федеральным законодательством и характером реализуемых указанными лицами полномочий недопустимо», – говорится в материалах суда.

В итоге инстанция признала недействующими положения закона, которые дают краевым депутатам право вмешиваться в деятельность любых организаций и объединений. В Заксобрании не согласились с решением и подали апелляцию в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ. Однако высшая инстанция признала выводы краевого суда законными. Теперь, связи с вступлением в силу судебного решения, Законодательное собрание обязано внести изменения в краевой закон, ограничив полномочия депутатов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал николь (аноним) | 21 мая 2019 г, 12:06

А если глубже капнуть то Илюхин там таких противоречий немало внес!Зажрались наши слуги народ им отвратителен и раздражает.Конституция гласит об обратном.Почему фсб ещё не ломает его полностью неизвестно...

Написал колямба (аноним) | 21 мая 2019 г, 11:59

Прикольно!Там написано чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало!А про работу там что нить написано?Что то начинает бесить простота наших полицаев и судей.

Написал Дюха (аноним) | 20 мая 2019 г, 22:50

Ти.Родственников то надо к кормушке пристраивать,вот и раздули штаты.

Написал Аскер Заде (аноним) | 20 мая 2019 г, 20:00

Суд бы лучше пересажал всех депусратов за их не совсем честные поступки и доходы.

Написал Валера Зверь | 20 мая 2019 г, 18:59

Глава Twitter Джек Дорси на посту главы Twitter получил зарплату за 2018 год в размере 1,4$ или 140 центов. А глава камчатской думы жрет столько, что выглядит уже как ... глава камчатской думы

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.