На Камчатке скончался известный вулканолог и геофизик

19 июня 2019, 01:30 2033

Ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Слезин ушел на 85 году жизни. За долгие годы он совершил около 180 восхождений на горные вершины.

Вслед за сообщением о кончине первого директора «Океанрыбфлота» на Камчатке стало известно также о прощании с известным вулканологом и геофизиком, доктором геолого-минералогических наук Юрием Слезиным. Его коллеги написали, что Юрий Борисович ушел после тяжелой и продолжительной болезни. Некролог опубликован на сайте Вулканологической обсерватории поселка Ключи.

Слезин был доктором геолого-минералогических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории динамической вулканологии Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. В институт пришел через несколько лет после окончания в 1957 году Ленинградского политехнического института. Он успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал монографию и большое количество научных статей, известных в России и за рубежом.

"Главным направлением научных исследований Юрия Слезина последних десятилетий был механизм вулканических извержений. Много внимания Юрий Борисович уделял преподавательской деятельности и популяризации научных представлений. Интерес к Земле, ее прошлому и будущему, к природе и миру, желание узнать, «как это все устроено», сделали его ученым-вулканологом и классным альпинистом. Он успел совершить около 180 восхождений на горные вершины. Это закалило его характер. Он с большим мужеством боролся со своей болезнью. Еще одним хобби Юрия Борисовича была спелеология. Ему были интересны и люди – и «ближний круг», и вообще народы на нашей планете. Он был всегда интересным собеседником и внимательным доброжелательным слушателем. Он был оптимистом и запомнится нам своей улыбкой", - говорят коллеги.

В декабре ученому исполнилось бы 85 лет. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

и напишу (аноним) | 19 июня 2019 г, 15:33

махмудт, ты бесполезный и твоя семья

махмудт (аноним) | 19 июня 2019 г, 14:50

Ещё один бесполе3ный учоный сидевший на нашей шее и на шару получавшый пенсию. Ещё и прожыл много.

Гном гегемон (аноним) | 19 июня 2019 г, 12:45

85 лет ,пожил дедок ,щищаз молодняк мрет от неизвестности и банкротства , будущего нет и туманное настоящее.

Дюха (аноним) | 19 июня 2019 г, 12:13

Соболезнования родным и близким.

Банкрот (аноним) | 19 июня 2019 г, 01:48

Камчатская природа в нём не нуждалась, увы...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.