Власти выделили аборигенам участки для рыбалки на юго-западном побережье Камчатки

10 июля 2019, 20:28 2125

В Усть-Большерецком районе Камчатки завтра начинается лососевая путина. В правительстве заявили, что выделили там представителям КМНС два участка для ловли рыбы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, о выделении участков было заявлено на встрече с представителями коренных малочисленных народов Севера в поселке Октябрьский. В обсуждении вопросов предстоящей путины приняли участие представители министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Северо-Восточного территориального управления ФАР, Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району и администрации Усть-Большерецкого района.

«В прошлом году от одной из общин Усть-Большерецкого района поступила жалоба на то, что место лова для физических лиц из числа КМНС расположено в 150 километрах от их стана, что создает неудобства для рыбалки. Перед началом лососевой путины этого года комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Камчатского края для удобства жителей выделила дополнительное место, где каждый представитель коренных малочисленных народов мог бы выловить положенные ему 100 килограммов лосося. Первоначально этот участок на побережье Охотского моря был выделен прямо на въезде в Октябрьский – напротив пограничной заставы – но люди попросили перенести его подальше, чтобы промыслу не мешала хозяйственная деятельность в черте населенного пункта», – объяснил заместитель министра рыбного хозяйства края Владимир Давыдов.

Он добавил, что вместо участка в черте населенного пункта выделены два дополнительных места для рыбалки физических лиц из числа КМНС на расстоянии четырех-пяти километров севернее Октябрьского. Они расположены на косе, соединяющей мыс Левашова и сам поселок, на побережье Охотского моря.

Представители Северо-Восточного территориального управления ФАР и Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району напомнили участникам встречи об ужесточении правил рыболовства для Дальневосточного бассейна и ответственности за их нарушения. Так, с 1 июля 2018 года в Камчатско-Курильской подзоне при добыче лососей во внутренних морских водах и в территориальном море установлен запрет на использование ставных сетей. Исключением являются родовые общины, имеющие закрепленные за ними участки, и люди, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством.

Как сообщало ИА «Кам 24», в летом прошлого года неподалеку от поселка Октябрьский произошел конфликт между членами стойбища «Эрвэн», в котором объединились около 20 камчатских аборигенов, и пограничниками. Рыбаки из числа КМНС ловили лосось, а силовики им помешали. Члены стойбища настаивали на своем праве добывать рыбу в рамках традиционного образа жизни коренных народов. Пограничники посчитали, что аборигены нарушили закон, поскольку вели промысел вне специально отведенных для этого участков.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Каряк (аноним) | 12 июля 2019 г, 17:47

Сначала от лица маскалей приехали козаки и отобрали у нас речки , рыбу , нерпу , всё чем мы жили сотни лет!.Потом приехали армяне и азербаджане и начали нам продавать водку и увозить от нас рыбу и икру , А теперь приехали узбеги и танжики и хотят делать тоже самое!!! Не пора ли вам собрать чемоданы и разьехаться по своим родинам ,пока непоздно? А то порох ещё сухой в наших пороховницах!!!

Абориген (аноним) | 11 июля 2019 г, 19:52

Это вы кому предлагаете платить коренному населению?Вы ничего не попутали кто кому платить должен ?

Давид (аноним) | 11 июля 2019 г, 19:42

Участок бери.выигрывай.плати налоги,содержи и рыбачь спокойно.как община,как юр.лицо. А не мутотой занимайся.

поселковый (аноним) | 11 июля 2019 г, 18:54

Я тоже был на этом собрании. Там сказали что в прошлом году браконьеры завалили рыбой леса и поля. Промышленники не причем. Когда же вы уже нажретесь, рабы на вас за капейки пашут. Каряки у вас виноваты. Против них ничего не имею.

Житель крысиного царства (аноним) | 11 июля 2019 г, 00:24

В черте поселка участки поделили ,,Зюйд" Широкова и Лойд-Фиш Шаихова- особые видимо аборигены,они поселку не мешают,,они только срут ,чьи там еще участки?После собрания стояли четыре человека ,которые просили защитить от рабовладельца,который забрал документы и не отдавал и даже угрожал ,люди 2 дня без еды находились на улице при температуре +4,зрелище и рассказы не для слабонервных,но топят погранцы не рабовладельцев, а коряк .Что с людьми,которые бродили по поселку так не дождавшись помощи?Я не удивлюсь если на них еще и уголовное дело не заведут

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.