На Камчатке детскую больницу обязали заплатить за некачественное лечение ребенка

24 июля 2019, 13:13 3828

Краевой суд удовлетворил иск жительницы Петропавловска-Камчатского о компенсации морального вреда за некачественное лечение новорожденного сына. Больницу обязали выплатить 8 миллионов рублей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, в марте 2019 года Петропавловск-Камчатский городской суд отказал в удовлетворении иска жительнице краевого центра, обратившейся в своих интересах и интересах малолетнего сына с иском к ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница», Министерству здравоохранения Камчатского края, ГБУЗ Камчатского края «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2» о взыскании компенсации морального вреда и убытков.

Женщина просила взыскать с медицинских учреждений и краевого минздрава компенсацию морального вреда за вред, причиненный жизни и здоровью ребёнка, а также убытки, на общую сумму 16 миллионов 254 тысячи рублей.

Согласно материалам гражданского дела, в январе 2015 года в городской больнице № 2 путем экстренного оперативного кесарева сечения на 29 неделе беременности она родила сына. Через 5 дней ребенок в тяжелом состоянии переведен в реанимационное отделение Камчатской краевой детской больницы, где находился на лечении и выхаживании в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей с 28 января по 23 марта.

В дальнейшем в той же краевой детской больнице у малыша диагностировано одно из частых заболеваний преждевременно рождённых детей – ретинопатия в агрессивной (быстроразвивающейся) форме, в связи с чем ему проведено 4 операции лазеркоагуляции. Оперативное вмешательство не помогло и ребенок потерял зрение. Женщина считала, что из-за некачественно оказанной медицинской помощи в краевой детской больнице, причинен вред здоровью её сына.

«Проверка качества медицинской помощи, проведенная АО «СК Согаз-Мед», выявила многочисленные нарушения со стороны ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница». Установлено ненадлежащее выполнение лечебно-диагностических мероприятий, несвоевременность оперативных вмешательств, нарушение кратности осмотров врачом офтальмологом при показателях задней агрессивности ретинопатии, несвоевременность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Все это, по мнению эксперта страховой организации, привело к ухудшению состояния здоровья мальчика и его последующей инвалидности», – рассказала ИА «Кам 24» представитель прокуратуры Лариса Шунина.

По её словам, в ходе рассмотрения гражданского дела городской суд назначил судебную медицинскую экспертизу, проведение которой было поручено АНО «Научно-практический центр исследований и экспертиз». Комиссия экспертов пришла к противоположному выводу – об отсутствии недостатков (дефектов) при оказании ребенку медицинской помощи в ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница». Согласно их заключению, медицинская помощь в виде операции по лазерокоагулиции оказана ребенку в полном объеме и своевременно.

Экспертное заключение городской суд положил в основу своего решения по делу, к выводам эксперта АО «СК Согаз-Мед» отнёсся критически, в удовлетворении заявленных требований отказал. Не согласившись с решением суда, участвующий в деле прокурор подал апелляционное представление, а истец апелляционную жалобу.

«При рассмотрении доводов прокуратуры судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда посчитала решение суда первой инстанции подлежащим отмене, указав, что судом неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что повлекло к нарушению норм материального права и принятию незаконного решения. Апелляционным определением решение Петропавловск-Камчатского городского суда отменено. Исковые требования истца удовлетворены частично. В пользу ребёнка взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 000 рублей, в пользу его матери 3 000 000 рублей», – сказала представитель прокуратуры.

Там добавили, что решение суда вступило в законную силу.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

По чесноку (аноним) | 25 июля 2019 г, 06:39

Чтоб такого ..., нужно просто все закрыть, да и все. И до 20 лет бы с трудом доживали бы)

бессмертный | 25 июля 2019 г, 03:16

Кому то за инвалидность 8 млн, кому то за жизнь 628 тыс. Все люди равны, но некоторые равнее

Анастасия (аноним) | 25 июля 2019 г, 00:57

Бедный доктор, который лечил ребёнка. И ребенка жалко. Пора народу устроить революцию властям. Сколько можно терпеть!!!

Платон (аноним) | 24 июля 2019 г, 17:14

Твари.как можно лечить не качественно???

8-) (аноним) | 24 июля 2019 г, 14:34

задница в том, что все эти компенсации, штрафы и проч. выплачивают из бюджета учреждения. если бы из кармана виновных-накосячивших - о был бы толк! естественно, процесс растянулся бы. Но! можно пострадавшему выплатить разово из бюджета, а с жопоруких потом взымать в бюджет

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.