Камчатские власти задумались о варварском отношении к Халактырскому пляжу

28 июля 2019, 12:42 600

Правительство Камчатского края намерено сократить до минимума количество землепользователей на Халактырском пляже и создать достойное место отдыха.

Об этом шла речь на заседании с участием общественников, представителей муниципальных, краевых ведомств и бизнеса, занимающегося вывозом песка с плажа, сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе регионального правительства. Задача — создать полноценную туристическую зону с развитой инфраструктурой.

По мере реализации этого проекта стало понятно, что необходимо решить целый комплекс проблем, связанный не только со строительством дороги, но и действиями лицензиатов в части вывоза песка для строительных и дорожных работ, а также созданием рекреационной зоны на этой территории.

«Сегодня нам нужно пересмотреть подходы к использованию ресурса пляжа, зачастую просто варварскому. Песок, конечно, нужен: мы не можем остановить строительные и дорожные работы, поэтому нужно выслушать всех участников этого процесса, разобраться и найти решение», - сказал губернатор Владимир Илюхин.

На территории Халактырского пляжа находятся два месторождения. На одном из них – общераспространенные полезные ископаемые: песок и титаномагнетитовые пески. Именно отсюда поставляется песок для строительной отрасли, дорожного строительства и нужд коммунального хозяйства.

«В 2017-2018 годах статистика показывает добычу порядка 140 тысяч кубометров песка. Чуть более ста тысяч кубометров – это потребление наших строительных предприятий, и около 30 тысяч кубов – автодорожное хозяйство, в частности, в зимний период. Но мы прекрасно понимаем, что песка вывозится гораздо больше, по нашим данным – несколько сотен тысяч кубометров», - озвучил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

Краевые министры транспорта и строительства Владимир Каюмов и Андрей Дегодьев, а также первый замглавы Петропавловска-Камчатского Юлия Иванова озвучили примерные объемы, которые на самом деле используются для выполнения работ в курируемых отраслях, что стало еще одним подтверждением расхождения отчетных и фактических данных. Один из участников совещания – представитель бизнеса – озвучил, что песок, который используется при производстве строительных материалов, не всегда подвергается необходимой обработке.

Как отметил Губернатор, из-за такого «экономного» подхода производителей строительные материалы, которые используются в том числе и в сфере дорожного хозяйства, не выдерживают заявленных эксплуатационных сроков.

«У меня намерение одно – сократить до минимума количество лицензиатов на этом участке и количество большегрузного транспорта на дороге и создать на Халактырском пляже достойное место отдыха. Если сегодня найдутся кампании, которые готовы цивилизованно вести этот бизнес, мы их, без всякого сомнения, поддержим. Я прошу каждого объективно оценить возможности своих предприятий и подготовить предложения, как мы эту работу должны оптимизировать. Но пяти, десяти, двадцати лицензиатов там больше не будет. Если потребуется, мы дойдем до судебных инстанций, чтобы доказать, что сейчас предприятия ведут на Халактырском пляже работу, которую там выполнять нельзя. И мы все равно эту проблему решим, потому что это справедливый подход, потому что нашим людям нужен порядок на этой территории», - резюмировал Владимир Илюхин.

Также Владимир Илюхин поставил задачу министерству природных ресурсов и экологии края приступить к документальному оформлению рекреационной зоны на территории Халактырского пляжа.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Витька-приколист (аноним) | 28 июля 2019 г, 14:54

Это же Россия, здесь во всех сферах отчетные данные всегда отличаются от фактических. Ну а эта разница идет в чьи-то карманы....


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.