WWF: разработка Митогинского месторождения нанесет вред экосистемам Амчигачи и Большой: ИА «Кам 24»

WWF: разработка Митогинского месторождения нанесет вред экосистемам Амчигачи и Большой

04 сентября 2019, 11:05 3745

Экологи WWF России обеспокоены судьбой тихоокеанских лососей в связи с планами по разработке Митогинского месторождения торфа. При нем неизбежно пострадает экосистема рек Амчигача и Большая.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе российского отделения Фонда, экологи уверены: добыча торфа в непосредственной близости от нерестовых рек повлечет за собой непредсказуемые негативные последствия для лососевых экосистем в западной части полуострова.

«Традиционные направления использования природных ресурсов болот в хозяйственных целях, предусматривающие осушение болот, не соответствуют современным взглядам. Прежде всего потому, что предусматривают уничтожение болотных экосистем», – отметила координатор проектов Российской программы Wetlands International (международная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на сохранение и восстановление водно-болотных угодий) Ирина Каменнова.

Ещё один негативный фактор разработки торфяных месторождений — неизбежное увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов, которое в мире связывают с проблемой глобального изменения климата. По мнению экологов, для промышленного освоения месторождения необходимо провести осушение всей его территории. Вода с болота будет сброшена в притоки реки Амчигача, в русле которых расположены нерестилища кижуча и горбуши.

«Сама река Амчигача тесно связана в своей устьевой части с рекой Большая. Сброс вод, загрязненных органическими веществами, в притоки Амчигачи неизбежно окажет негативное воздействие на гидрохимический режим обеих крупных рек. Трудно предсказать, как изменение химического состава повлияет на стада тихоокеанских лососей, чей хоминг (способность лососей возвращаться на нерест в ту реку, в которой они родились) основан на хеморецепции (способности лососей воспринимать химический состав воды)», — говорится в сообщении WWF.

Как отметил директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Рафанов, с точки зрения охраны природы и сохранения запасов лососевых, проект требует тщательной всесторонней оценки, которая бы учла весь комплекс негативных последствий для окружающей среды при разработке месторождения.

Кроме того, разработка торфа потребует строительства дорог и других объектов инфраструктуры, проведения электросетей, установки наблюдательных вышек: учитывая легковоспламеняемость торфа, за ним требуется постоянное наблюдение. Применяемая сегодня фрезерная технология добычи торфа оставляет после себя ровные поля, разделенные системой осушительных каналов. Процесс естественного восстановления катастрофически медленный и требует многих десятков лет.

Как писало ИА «Кам 24», ранее обеспокоенность быстрыми темпами развития проекта разработки Митогинского месторождения выразили учёные КамчатНИРО. По словам директора организации Нины Шпигальской, он должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки.

Проект разработки Митогинского месторождения инициирован главой администрации Усть-Большерецкого района Константином Деникеевым. Планируется, что менее, чем в семи километрах от нерестовых рек появится карьер размером 10х10 километров, будет построен завод по переработке сырья, а также порт для вывоза продукции в КНР в районе мыса Левашова.

Также ранее ИА «Кам 24» сообщало, что в феврале этого года вложить деньги в проект предложили китайским инвесторам. Тогда же поступило обращение жителей Усть-Большерецкого района, обеспокоенных планами районных властей. Глава администрации сообщил на запрос редакции, что проект добычи и переработки торфа на базе Митогинского (западного) месторождения был разработан ещё в 2010-м году. Его предлагали российским компаниям, но в 2018-м им заинтересовались китайские инвесторы.

Так же в феврале источник в правительстве края заявил, что конкретных договоренностей на этих встречах достигнуто не было. Проект, по словам собеседника агентства, сомнительный с точки зрения экономики. Кроме того, у проекта могут возникнуть трудности при получении экологических разрешений. На Камчатке есть 106 месторождений торфа, но ни одно из них не лицензировано.

Однако в июле в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча с потенциальным инвестором из КНР. Ожидается, что в случае положительного решения, китайский предприниматель вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 миллиардов рублей.

Площадь Митогинского месторождения приближается к 50 тысячам гектаров. Глубина торфяной залежи составляет от 2 до 7 метров. Общий объем запасов оценивается в 245 миллионов тонн.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Валериан (гость) | 8 сентября 2019 г, 07:57

Камчатка, это брильянт, говоришь? Бесценный?..

Первенец (гость) | 4 сентября 2019 г, 22:11

Все нормально Камчадалы,реки выдушили золото выкопали,медь с никелем добыли! Остался уголь и торф изгадим все до конца и свалим таков девиз ихнего времени.

Левашов (гость) | 4 сентября 2019 г, 18:35

Да пусть берут, у нас этого торфа как грязи

Тузик- друг природы (гость) | 4 сентября 2019 г, 18:32

Утопите его нах в той Амчигаче за этот проект. Если чё, скажете, медведь сожрал

. (гость) | 4 сентября 2019 г, 18:16

Так вы его и останавливайте,все ж в ваших руках

Все комментарии (15)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться