Нацрейтинг – это объективная оценка условий ведения бизнеса в регионе: ИА «Кам 24»

Нацрейтинг – это объективная оценка условий ведения бизнеса в регионе

23 декабря 2019, 13:25 3157

Совершенствуя инвестклимат.

Легко ли вести бизнес в России? Возможно ли, приняв сегодня решение об открытии своего дела, уже завтра приступить к его воплощению в жизнь? И можно ли рассчитывать на государственную поддержку для ведения малого, среднего или даже большого бизнеса? Как же выяснить, что предпринимается для улучшения инвестиционной привлекательности в том или ином регионе? Именно для этого уже не первый год все субъекты участвуют в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов. Какие же показатели рейтинга у Камчатки и что делается для их улучшения? Об этом расскажет руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

- Оксана Владимировна, расскажите пожалуйста, что делается для того чтобы обеспечить благоприятный инвестиционный климат в крае и как оценивается эта работа?

- Сегодня создание благоприятного инвестиционного климата играет значительную роль в развитии экономики и социальной сферы Камчатского края. Одна из наших задач — это формирование инвестиционной привлекательности региона путем создания такой деловой среды, которая бы позволила предпринимателю ускорить реализацию своих проектов. Для оценки усилий региональных властей по созданию подобных условий существует специальный механизм - Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он является проектом ведущих деловых ассоциаций и АНО Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также главным инвестиционным рейтингом страны, респондентами в котором выступают сами предприниматели из каждого отдельного субъекта.

За пять лет, на протяжении которых составляется рейтинг в России, предпринимателями по всей стране отмечается существенное снижение административных барьеров и повышение качества работы государственных структур, отвечающих за привлечение инвестиций.

- Каким образом формируются результаты Нацрейтинга?

Нацрейтинг рассчитывается по 44 показателям, которые разделены на 4 направления оценки.

Регуляторная среда – это процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.

Институты для бизнеса - это сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.

Инфраструктура и ресурсы – это дороги, коммуникации, инкубаторы, технопарки и кадры.

И, наконец, поддержка малого предпринимательства – это субсидии и прочие меры поддержки, консультационные услуги, образовательные программы и так далее. По каждому направлению оценки регион может набрать от 0 до 100 баллов, которые в итоге суммируются в общий (интегральный) индекс. Это значение и позволяет региону занять то или иное место среди других субъектов.

Сегодня у Камчатского края 263,8 баллов – это достаточно высокий показатель, который позволил нам занять 28 место в Нацрейтинге регионов и досрочно исполнить поручение Президента Российской Федерации: войти в ТОП-30 до 2020 года. Высокое место в Нацрейтинге – это прежде всего престиж региона и дополнительное внимание со стороны бизнеса и потенциальных инвесторов.

- Респондентами проекта, как вы сказали, являются предприниматели региона. Как меняется оценка за год? И что сделано для этого в уходящем году?

- С 2017 года наблюдается положительный тренд в оценке предпринимателями и экспертами усилий региональных органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Сегодня на Камчатке разработаны все необходимые механизмы поддержки бизнеса – субсидирование процентной ставки по кредитам, софинансирование затрат на создание инфраструктуры для инвестпроектов, предоставление земельных участков без торгов, налоговые преференции для отдельных отраслей экономики, сопровождение проектов в режиме «одного окна», прямые меры поддержки для малого бизнеса в различных отраслях экономики. Мы продолжаем улучшать коммуникации с бизнесом: созданы новые площадки, в том числе цифровые, модернизирована нормативная база и многое другое.

В крае за последний год значительно сократились сроки получения разрешения на строительство (с 90 дней в 2018 году до 72 дней к концу 2019 года). Кроме этого, мы работаем над повышением доступности информации и услуг для бизнеса – многие из них сегодня переведены в электронный вид или предоставляются посредством Центра «Мой Бизнес».

- Оксана Владимировна, можно ли уже сейчас назвать конкретные результаты применения новых форм общения бизнеса и власти на Камчатке? Какие проблемы власти и бизнесу удается решать совместно?

- Бизнес действительно очень активно участвует в развитии региональной экономики, предпринимателям небезразлична ситуация в крае, они видят отдачу от диалога между бизнесом и властью. Последние результаты рейтинга помогли нам определить «точки роста» и сфокусироваться на проблемных вопросах, возникающих у предпринимателей. В течении года мы, совместно с бизнесом, находили пути их решения на различных системных площадках, например, на таких как:

Организационный штаб при Губернаторе и Проектный офис, где в открытом диалоге бизнес может выразить свое мнение и позицию, которая обязательно учитывается в принятии решений. Работа Организационного штаба направлена на улучшение инвестклимата в регионе и достижение конкретных целевых показателей Национального рейтинга.  Кстати, Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата был создан на Камчатке в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации, сформированным по итогам Петербургского международного экономического форума, прошедшего в 2015 году.

В свою очередь, Проектный офис - это рабочая группа, которая занимается координацией деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, а также внедрения успешных практик, направленных на развитие предпринимательства и снятие административных барьеров.

Кроме этого, бизнес очень активно участвует в таких мероприятиях как – стратегические сессии. В этом году прошли 11 стратегических сессий по ключевым направлениям развития региона: «Инвестиционное законодательство», «Кадастровый учет и регистрация прав», «Телекоммуникации», «Административные барьеры», «Развитие электроэнергетики», «Обращение с отходами», а также «Горнопромышленный комплекс», «Рыбохозяйственный комплекс», «Агропромышленный комплекс» и «Туристская отрасль». 

По итогам стратегических сессий совместно с бизнесом сформированы планы мероприятий (Дорожные карты), в реализация которых участвуют исполнительные органы власти и бизнес сообщество.

На сегодняшний день – стратегические сессии являются одним из наиболее эффективных форматов открытого взаимодействия бизнеса и власти.

Помимо этого, благодаря совместной работе Правительства Камчатского края, Минвостокразвития России, Управления Росреестра и АСИ, в течение года нам удалось решить проблему с длительными сроками и сложностью постановки на кадастровый учет некоторых земельных участков. Процедура установления границ земельного участка ранее была для предпринимателя достаточно сложной и, что самое главное, длительной. Теперь территориальный орган Росреестра использует лучшие практики других субъектов в части установления правообладателей смежных земельных участков, а у заявителей больше нет необходимости участия в самостоятельном, весьма трудоемком процессе поиска таких собственников.

В течение года предприниматели на различных площадках акцентировали внимание на том, что несмотря на «приход оптики» на полуостров, качество и стоимость услуг доступа к сети интернет продолжали оставаться неудовлетворительными. К концу года, после проведения переговоров с ведущими провайдерами региона, удалось добиться снижения стоимости тарифов для малого и среднего бизнеса: ПАО «Ростелеком» подготовил для новых клиентов предложение со сниженной стоимостью интернета – «безлимит» по стоимости от 2500 рублей в месяц с доступом к облачным услугам для оптимизации IT-инфраструктуры предприятия.

В Камчатском крае продолжается работа по внедрению Целевых моделей, расскажите нам что такое Целевые модели и для чего они нужны?

- Целевая модель – это перечень конкретных требований, которые субъект РФ должен достичь для улучшения показателей Национального рейтинга. По сути целевые модели — это некий «ключ» к улучшению делового климата в регионе. Распоряжением Правительства Камчатского края в регионе утверждены Дорожные карты по внедрению 11 целевых моделей.

В полном объеме у нас уже внедрены 4 целевые модели группы «региональное инвестиционное законодательство». Дорожные карты по остальным направлениям внедрены на 91%, они рассчитаны до 2021 года. В целом, процент внедрения целевых моделей в Камчатском крае соответствует среднему значению по Российской Федерации.

На региональном уровне мы ежегодно формируем План быстрых побед – это план в который «погружено» порядка 300 мероприятий, направленных на улучшение всех показателей Национального рейтинга. В реализации плана участвуют органы исполнительной власти регионального и муниципального уровня, территориальные органы, деловые сообщества, а также общественный представитель АСИ.

- Оксана Владимировна, участвуют ли муниципалитеты в работе по улучшению делового климата?

- На муниципальном уровне также проводится плодотворная работа по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. В 14 муниципальных образованиях Камчатского края внедряются лучшие муниципальные практики в соответствии с планом, разработанным АСИ, сформированы экспертные группы. Проведена ведомственная оценка порядка 150 успешно внедренных практик. Помимо этого, Камчатский край одним из первых регионов разработал и внедрил методику оценки качества инвестиционного климата муниципалитетов - рейтинг муниципальных образований в Камчатском крае. По итогам прошлого года лидерами этого рейтинга стали Петропавловск-Камчатский городской округ и Елизовский район.

- В Камчатском крае создана система инфраструктурной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности. Какие шаги в этом направлении предпринимались в последнее время?

- Вся инфраструктура поддержки предпринимательства создана в крае для того, чтобы камчатский бизнес мог реализовывать свои проекты быстро и эффективно.  Например, одним из ключевых событий в этом году стало открытие центра "Мой бизнес" на территории региона. Теперь камчатские предприниматели могут получить все необходимые услуги для начала и ведения своей деятельности в рамках единой площадки, куда интегрирована вся региональная инфраструктура поддержки. Мероприятие реализовано в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Кроме этого, в крае действует специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - АО «Корпорация развития Камчатки». В апреле там начал работу отдел сопровождения инвестиционных проектов, который был сформирован совместно с Агентством инвестиций и предпринимательства края. Теперь за каждым инвестпроектом закрепляется персональный клиентский менеджер, который сопровождает проект с момента обращения предпринимателя до итогового выполнения договорных обязательств. Кстати, эта идея была предложена бизнесом в рамках одной из стратегических сессий.

Одним из важных механизмов улучшения инвестиционного климата в Камчатском крае являются территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка» и распространение на ПКГО льготного режима Свободного порта Владивосток (СПВ).

ТОР «Камчатка» – это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Резидентами ТОР «Камчатка» уже стали 94 предприятия с общим объемом инвестиций около 40 млрд. руб. и предполагаемым созданием более 7 тыс. рабочих мест.

Свободный порт Владивосток (СПВ) — это территория, которая пользуется особыми режимами таможенного налогового и административного регулирования. Резидентами СПВ на Камчатке уже являются 133 предпринимателя, а общий объем инвестиций реализуемых ими проектов составляет более 10 млрд. руб. Проекты предусматривают создание порядка 1800 новых рабочих мест.

- И в заключении нашего интервью расскажите пожалуйста, какие меры планируется предпринять для улучшения показателей Нацрейтинга в следующем году?

- Анализируя результаты Национального рейтинга и ответы предпринимательского сообщества, мы сразу отмечаем факторы, которые требуют улучшения. К примеру, в этом году увеличилось время регистрации прав собственности. Респондентами по данному показателю выступают предприниматели, проходившие процедуру регистрации прав собственности в последние 12 месяцев. Отдельное внимание требует оценка качества телекоммуникационных сетей, вопрос качества и доступности трудовых ресурсов в нашем крае, административное давление на бизнес – это те вопросы, которые не утрачивают своей актуальности. Сегодня для достижения поставленных целей и решения важных вопросов, которые выявил Национальный рейтинг, нам необходимо использовать опыт регионов – лидеров Нацрейтинга, а также усилить взаимодействие всех органов власти, деятельность которых влияет на состояние инвестиционного климата.

В Камчатском крае проводится масштабная работа по улучшению многих направлений предпринимательской деятельности, и мы надеемся, что с поддержкой АСИ, камчатского бизнеса и с помощью федерального центра в следующем году мы займем более выгодные позиции в Национальном рейтинге регионов, а главное, создадим комфортные условия для ведения бизнеса в нашем крае.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!