Вулкан Шивелуч на Камчатке напомнил о себе пепловым выбросом

05 декабря 2017, 11:52 1263
Сегодня утром на вулкане Шивелуч произошел выброс. Пепловая колонна достигла высоты 9 километров над уровнем моря.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), система видеонаблюдения, установленная возле Шивелуча, зафиксировала начало выброса. Пепел стал подниматься над вулканом примерно в 9:00 по камчатскому времени. За несколько минут пепловая колонна поднялась на высоту 9 километров. Выброс продолжался около 20 минут.

Пепловое облако движется на северо-восток от вулкана. Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Выброс снял на видео один из жителей поселка Ключи, расположенного примерно в 50 километрах от Шивелуча. Автор ролика предполагает, что пепловое облако достигнет населенного пункта. Однако, по данным службы мониторинга, на пути его (облака) распространения населённые пункты отсутствуют.

В региональном управлении МЧС России сообщают, что выпадение пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района не зафиксировано.

Справка

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Его высота 3 283 метра. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.