Форум / Статистики ответили на упреки жителей Камчатки за расчеты размера средней зарплаты

Участник 0 Откуда
Петропавловск

ИА «Кам 24» #

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатстате, поводом разъяснить методику подсчета средней зарплаты стало большое количество негативных высказываний камчатцев в публикациях к данным статистиков. Последняя заметка информагентства <a href=https://kam24.ru/news/main/20180130/56164.html>о расчетах ведомства за декабрь 2017 года</a> набрала 103 комментария.

«Внимательно изучив сообщения, оставленные населением после публикации среднемесячной заработной платы по Камчатскому краю за декабрь 2017 года, специалисты Камчатстата вынуждены констатировать, что большинство авторов гневных высказываний просто не всегда понимают, что такое «среднемесячная начисленная заработная плата» и как данный показатель формируется. Каждый непременно сравнивает эту «среднюю» с содержимым своего кошелька», – заявили в ведомстве.

В связи с этим в Камчатстате решили дать пояснения в виде развернутой статьи.

<b>ИА «Кам 24» публикует разъяснения статиситков.</b>

«Во-первых, сразу необходимо оговориться, что «средняя зарплата» рассчитывается на основании сведений, полученных непосредственно от организаций. Других источников для расчета не существует.

Среднемесячная заработная плата исчисляется как обычная среднеарифметическая величина независимо от категории объекта расчета. То есть и для отдельного человека, и для предприятия, и для района, и для региона применяется единая методологии. Величина средней заработной платы – показатель, имеющий практическое применение и являющийся базисным для проведения последующих расчетов и экономического анализа.

Представьте себе следующую ситуацию: на предприятии работает 10 человек вместе с директором. Пять человек получают по 10 тысяч рублей, четыре человека по 20 тысяч человек и заработная плата директора составляет 100 тысяч рублей. Простым вычислением средней арифметической (сложить все зарплаты и итог разделить на количество сотрудников) получается, что в среднем каждый работник предприятии получает 23 тысячи рублей. В тоже время мы знаем, что ни один сотрудник такой заработной платы фактически не имеет.

Для того чтобы средняя заработная плата каждого работника была равна средней, она должна быть одинакова у всех. Но такая ситуация не может иметь место в принципе. Не может рабочий получать больше начальника цеха и начальник цеха больше директора, за редким исключением. Заработная плата всегда будет дифференцированной. Другое дело, что в настоящее время разброс в этой дифференциации средней заработной платы по краю очень значительный: от 31 тысячи рублей до 158 тысяч. По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, регулярно проводимого Камчатстатом, 22 процента населения Камчатского края получает заработную плату свыше 75 тысяч рублей, тогда как 40,5 процентов работающих граждан не имеют и 40 тысяч рублей.

Впрочем, средняя арифметическая является отнюдь не единственным обобщающим показателем – в ряде случаев для более точной оценки явления подходят такие величины как «мода» и «медиана». В статистике модой называется величина признака, которая чаще всего встречается в данной совокупности, а медиана - это величина, которая находится в середине упорядоченного (от меньшего к большему) ряда.

Если рассматривать данные о заработной плате в Камчатском крае за 2017 год, то средняя арифметическая заработная плата - 73 тысячи рублей, мода - 66 тысяч, а медиана - 68 тысяч. В разрезе видов деятельности среднемесячная заработная плата выше среднекраевой у специалистов, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых, в сфере финансовой, страховой, научной и технической деятельности. Во всех остальных сферах средняя заработная плата ниже среднекраевой».

«Цифры остаются цифрами. Их озвучивают и интерпретируют люди. А от грамотности пользователей зависит верное понимание происходящих в экономике явлений. Необходимо просто знать экономический смысл тех или иных показателей и уметь ими пользоваться», – резюмировали в Камчатстате.



Ссылка на новость: https://www.kam24.ru/news/main/56564.html
0 15 февраля 2018 в 08:42

41 (аноним) №1

Средняя температура по больничной палате...
12 февраля 2018 в 19:55

123 (аноним) №2

Не стоит отмазываться, всё равно средняя 25 тысяч.
12 февраля 2018 в 19:55

ррр (аноним) №3

Утипусеньки. А зачем тогда вообще нужны статуправления? Если они снабжауют нас бесполезной информацией, вызывающей одно негодование? Показывали бы отдельно зарплату категории "руководители", отдельно "специалисты", отдельно "служащие", отдельно "рабочие"... Всё бы встало на свои места. Сплошное изображение деятельности. Четыре этажа бездельников. И так в каждом городе. Ещё и данные трясут с предприятий непонятно для чего.
12 февраля 2018 в 20:01

Коба (аноним) №4

Бесполезная структура, упразднить.
12 февраля 2018 в 20:04

пидагог и пианист (аноним) №5

Упразднить таперов которые играют на пианинах с подписанными клавишами. На мороз дармоедов!
12 февраля 2018 в 20:08

Мозговед (аноним) №6

"22% получает свыше 75 тыс.руб, тогда как 40,5% не имеют и 40 тыс. руб." Проблема еще и в другом, свободно устроится на работу для получения этих "свыше 75тыс." очень тяжело и вопрос не в том, что соискатель "выше 75тыс." не имеет каких то сверх знаний или уровня профессиональной подготовки, просто по русски говоря он "рылом не вышел", т.к. как правило на эти работы попадают люди взятые туда на основе кумовства, землячества и родственных связей. Это приведет рано или поздно к социальному взрыву. И вообще, если уж быть точными в формулировках, то писать надо не липовую "среднюю зарплату", а списком процентное соотношение, сколько получают от числа работающих скажем до 20тыс., 21-40, 41-60 и т.д. Только ведь не напишут, а если напишут то соврут или приукрасят(или наоборот уберут то что не надо кому то со стороны знать).
12 февраля 2018 в 20:10

Для ррр (аноним) №7

В том то и дело, что в первую очередь, именно "Руководителям" и не нужна предложенная Вами форма подобной статистики. Ибо тайное станет явным. А в нынешней форме отчетности все четко снивелировано..., что помогает устойчиво и сытно жить по принципу "и волки сыты, и овцы - стадо".
12 февраля 2018 в 20:15

Житель города П-К. (аноним) №8

Когда Путин слетит, возьму метлу и вымету вас всех оттуда.
12 февраля 2018 в 20:27

Средняя зарплата (аноним) №9

Жрите капусту от голубцов, казлы.
12 февраля 2018 в 20:30

111 (аноним) №10

Специалисты, очевидно, не совсем поняли претензии граждан. Граждане возмущаются, что при проведении расчетов из выборки не исключаются так называемые "выбросы", тоесть слишком большие большие значения, в итоге существенно искажающие результаты. Собственно предоставленный комментарий специалистов это подтверждает. Граждане пытаются сказать, что если бы в расчетах использовались усеченные значанения, тоесть за минусом слишком больших и слишком маленьких, то результат был бы более похож на правду, чем текущий. Например, если на предприятии трое получают по 5 тысяч, пятеро по 20 тысяч, петнядцать по 25 тысяч и еще трое по 150 тысяч, то прпвдивее было бы в выборке оставить показатели в 20 и 25 тысяч, откинув "выбросы" в 150 и 5 тысяч. Почему при расчетах из выборки не исключаются такие "выбросы", к сожалению, нам так и не пояснили.
12 февраля 2018 в 20:54