Власти хотят упростить требования к моргам в селах Камчатки: ИА «Кам 24»

Власти хотят упростить требования к моргам в селах Камчатки

29 июня 2022, 17:25 1425

На прошедшем в Госдуме РФ круглом столе губернатор Владимир Солодов предложил внести поправки в законодательство, чтобы упростить процедуру захоронения для жителей севера Камчатки.

«Сейчас, провоз тела до места экспертизы осуществляется федеральными структурами, а к месту захоронения провоз не предусмотрен. Мы за счет краевого бюджета всегда решаем этот вопрос в «ручном» порядке. Договорились о том, что вопрос с провозом тела к месту захоронения будет осуществляться федеральными структурами, для этого будут внесены поправки в законодательство. Также рассматривается вопрос создания мобильных станций для проведения экспертизы или же упрощение требований к моргам в селах», – сказал, в частности, Владимир Солодов.

Как сообщало ИА «Кам 24», жители камчатской глубинки не первый год испытывают трудности с захоронениями родственников. Предавать погибших людей земле запрещено без проведения медицинской экспертизы. Однако патологоанатомов в отдаленных селах нет. Тела погибших приходится вертолетами доставлять в райцентры, а потом везти их обратно. Это очень дорогая процедура. Да и задействовать воздушный транспорт можно не всегда из-за погодных условий. Иногда для перевозки покойников используют вездеходы. Но это небезопасно. Случалось, что вездеходы с «грузом 200» по пути на экспертизу тонули в реках. Четыре года назад в краевом правительстве пообещали в качестве временного меры обеспечить отдаленные села холодильным оборудованием. Но кардинально вопрос так и не был решен.

В минувшем сентябре жители Камчатки и журналисты «Новой газеты» попросили прокомментировать ситуацию с захоронениями в отдаленных селах зампреда Госдумы РФ Ирину Яровую. Однако ответа от депутата они не получили.

На прошлой неделе вопрос перевозки тел погибших для проведения судмедэкспертизы Владимир Солодов обсудил на встрече с помощником министра внутренних дел России Сергеем Умновым. Губернатор предложил уйти от перевозки покойников на вертолетах и направлять в поселки пассажирским рейсом специалиста, который будет проводить вскрытие на месте.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Капец режиму (гость) | 30 июня 2022 г, 02:25

Для себя стараются, ведь скоро им там лежать.

Подарочек (гость) | 29 июня 2022 г, 23:22

Это они к празднику решили подогнать? Представляю ликование в Корякии.

Камчатка (гость) | 29 июня 2022 г, 22:23

Туристов люблю!

Саша (гость) | 29 июня 2022 г, 22:22

Такими темпами через год-два всю Корякию в мать сыру тундру закопают...

Коряк (гость) | 29 июня 2022 г, 19:56

Молодец товарищь Солодов! В каждой деревне есть топоры и сараи для забоя оленей,да и шкерочных ножей хватает. Нужен только мясник-забойщик.... Бедная Россия,над людьми даже после смерти издеваются. Мы племя варваров??????

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться