Рашид Шамоян: Настоящий патриот всегда готов защищать Родину

22 февраля 2019, 15:31

Рашид Шамоян и Федор Кучеренко уверены – на афганской земле они защищали интересы Родины

Урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, провел в школе № 26 г. Петропавловска-Камчатского воин-интернационалист, краевой депутат Рашид Шамоян.

Вместе с ним к ученикам старших классов пришел полковник запаса Федор Александрович Кучеренко, который с 1998 по 2009 г. был председателем правления Камчатской организации ветеранов войны в Афганистане. В преддверии Дня защитника Отечества главные герои Урока мужества рассказали ребятам о своем, личном восприятии афганской войны.

Рашид Шамоян попал в Афганистан солдатом-срочником, а Федор Кучеренко воевал в звании майора. Ветераны-афганцы рассказали о буднях военной службы, о том, в каких операциях принимали участие и с какими трудностями им пришлось столкнуться. «Полтора года службы с шести утра до 10 вечера в колонне сопровождения наших грузов – это было нелегко, но служба многое мне дала», – поделился депутат.

Школьники подготовили небольшой рассказ об участии советских войск в афганской войне, по завершении которого память погибших почтили минутой молчания. Ребята задали волнующие их вопросы гостям мероприятия – страшно ли было на войне, сохраняется ли воинская дружба, насколько правильным было вмешательство нашего государства в чужое противостояние.

Рашид Шамоян и Федор Кучеренко уверены – на афганской земле солдаты и офицеры Советской армии, сохраняя верность присяге, защищали, прежде всего, интересы Родины, зачастую – ценой собственной жизни.  «Если бы наша страна не вмешалась бы в это вооруженное противостояние, то афганская «лихорадка» пришла бы на нашу территорию», – говорит депутат.

Завершая встречу, Рашид Шамоян пожелал ребятам мирного неба над головой. «Война не нужна никому. Но мы, как граждане России и патриоты, при необходимости всегда готовы встать на защиту Родины», – сказал депутат.  

По отзывам старшеклассником, многое из услышанного ранее было им неизвестно.

«Я будущий призывник, и мне пригодится информация, которую я почерпнул сегодня на Уроке мужества. Возможно, хотя я очень надеюсь, что этого не произойдет, мне придется участвовать в военных действиях… Мужество, с каким гости нашего урока прошли все испытания, произвело на меня большое впечатление. Я хочу быть похожим на них», – сказал ученик школы № 26 Михаил Борец.

Добавим, что Уроки мужества ежегодно проводятся в школах 7-го избирательного округа по инициативе депутата Законодательного Собрания Рашида Шамояна, который уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет