Владимир Илюхин: комбинат «Аметистовый» удвоит добычу золота на Камчатке

27 сентября 2015, 18:58 3733
На Камчатке открылся крупнейший горно-обогатительный комбинат «Аметистовый». Ожидается, что ежегодно предприятие будет выпускать до четырех тонн золота и до десяти тонн серебра.

Первый слиток золота на ГОКе «Аметистовый» выплавили в минувшую пятницу, 25 сентября. Сообщается, что на полную мощность производственный комплекс выйдет в 2016 году.

«Благодаря открытию этого комбината мы удвоим добычу золота на полуострове… За этим объектом последуют и другие, в том числе месторождения в центральной Камчатке. При этом для нас очень важны вопросы экологии, мы щепетильно относимся к охране окружающей среды – важно, чтобы мы и добывали золото, и смогли сохранить красоты Камчатки. Аметистовое – это как раз пример баланса экологических и экономических интересов территории», – цитирует пресс-служба регионального правительства губернатора края Владимира Илюхина, который присутствовал на открытии комбината.

По информации краевого правительства, ежегодно на «Аметистовом» будут добывать и перерабатывать до 600 тысяч тонн руды. Число сотрудников фабрики составит 1200 человек. Для их комфортного проживания на территории комбината построен вахтовый поселок.

«Аметистовое» – одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Его разведанные запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. По данным краевых властей, общий объем частных инвестиций в проект составит более 16 миллиардов рублей. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 миллионов рублей налогов и сборов. Основная часть этих средств пойдет в бюджеты Камчатского края и его муниципальных образований.

«Ожидается, что открытая добыча на этом месторождении будет идти десять лет – это примерно 20 тонн золота. Еще 30 тонн добудем подземным способом. «Аметистовое» – очень богатое месторождение по содержанию золота в руде и очень перспективное», – отметил главный геолог АО «Аметистовое» Александр Сагир.

Месторождение «Аметистовое» находится в Пенжинском районе Камчатки в 170 километрах от поселка Тиличики Олюторского района. Новый горно-обогатительный комбинат принадлежит АО «Золото Камчатки», которое в свою очередь входит в структуру группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Сообщается, что проект по строительству ГОК «Аметистовый» был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. Это позволяет компании получить дополнительные меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы на имущество.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал аноним (аноним) | 1 октября 2015 г, 14:34

Просто Камчатка скоро станет одним сплошным заводом, где будут 1 только толстые депутаты и все!!

Написал тук (аноним) | 28 сентября 2015 г, 23:25

Москва уже давно доет камчу,рыба,газ,теперь вот ещё и золото...

Написал Артельщик (аноним) | 28 сентября 2015 г, 09:13

Москва Камчатку доит по полной! Какая господдержка, такое предприятие на самоокупаемости должно быть ещё и доход приносить! А вот природные ископаемые уже как-то давно народу не принадлежат.

Написал 789 (аноним) | 28 сентября 2015 г, 01:59

И не говори, Правдоруб, правительство края на говно исходит при обсуждении минимальной зарплаты, давятся за каждуюткопейку, а тут на сотни миллионов льготы делают и кому - зажравшимся золотодобычи вам!!! Верх паскудного лицемерия! Когда подонки пролез на пост за счёт обмана, считая себя народ но избранным, такая ложь, лицемерие и откровенное обдирание людей становится нормой

Написал ПравдорУб (аноним) | 27 сентября 2015 г, 23:17

Сообщается, что проект по строительству ГОК «Аметистовый» был присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. Это позволяет компании получить дополнительные меры государственной поддержки, в том числе налоговые льготы на имущество. КОМУ Вексельбергу??? Льготы? Миллиардеру? У нас бабульки льготы выбивают с 8:00 копейки получить - а Компании которая добывает золото только налоговые и имущественные льготы - ЕБДАНСТВО чистой воды. Кстати - всё что в земле принадлежит народу - сколько с 4000 тонн золота упадет Людям Камчатки?

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.