В Петропавловске чиновники и ученые взялись за обустройство сезонных лежбищ сивучей

30 января 2017, 08:55 1058
Для решения проблемы безопасности сивучей, зимующих в черте Петропавловска, при краевом правительстве создадут рабочую группу. В неё войдут, в частности, сотрудники Кроноцкого заповедника.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, для зимовки краснокнижные представители семейства ушастых тюленей облюбовали три основных точки – это мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая». На протяжении нескольких десятилетий в черте краевой столицы сезонные лежбища устраивают до 170 морских львов. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.

Посмотреть на морских млекопитающих приезжают жители и гости Камчатского края. Порой наблюдатели пренебрегают элементарными правилами поведения – не соблюдают допустимую дистанцию, кричат, бросают в животных разные предметы. Испуганные тюлени срываются в воду и получают серьёзные раны, ударяясь о бетонные плиты и металл. В марте 2011 года на мысе Чавыча был зафиксирован случай браконьерства – на побережье обнаружили застреленного сивуча. Нарушители разделали тушу и забрали около 40 килограммов мяса.

«В субботу прошла встреча, посвящённая проблеме охраны и обустройства мест зимних залёжек сивучей на побережье Авачинской губы. В совещании приняли участие сотрудники заповедника, администрации Петропавловска и морского торгового порта, агентства по туризму и внешним связям Камчатского края. Участники встречи наметили планы совместной работы на 2017 год», – отметили в Кроноцком заповеднике.

Благоустройство сезонных лежбищ морских львов будет проходить под контролем учёных, специализирующихся на исследовании этого вида. В частности, планируется построить ограждения от бродячих собак – носителей смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных.

Поскольку важной составляющей в деле охраны природы является планомерная работа по повышению уровня экологической культуры населения, на местах залёжек морских млекопитающих будет построена туристская инфраструктура. Смотровые вышки, оборудованные стендами, содержащими информацию об экологии вида и правилах поведения в местах обитания сивучей, позволят гостям наблюдать за животными, не причиняя им беспокойства.

Справка

Сивуч – крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) превышает одну тонну, а длина туловища достигает 3,5 метров. Их басовитый раскатистый рёв слышно за несколько километров. Из-за громкого голоса и появилось второе название сивуча – морской лев.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал тьфу (аноним) | 1 февраля 2017 г, 14:24

На протяжении лет 10 каждый год читаю одну и ту же новость про скорое обустройство лежбищ

Написал аспирант (аноним) | 31 января 2017 г, 20:34

На месте ученых не стал бы ничего делать, причина весомая: на науку сократили финансирование.

Написал АН24 (аноним) | 31 января 2017 г, 09:50

Жителю Моховой:С чего вы взяли что я мучаюсь.Я в отпуске,мне паралельно,какие там защитники,Иванчеи,или другие непонятные личности страдают,припав к биноклям.Что вижу то и пишу.Приедте и глянте на этот раздолбанный пирс если не верите.

Написал Житель Моховой (аноним) | 31 января 2017 г, 09:29

Кто такой Иванчей ? Так это же большой защитник сивучей . Кстати , тоже смотрит в бинокль на пирс где сивучи располагаются. И как ты мучается , когда на соседнем пирсе уголь разгружают.

Написал АН24 (аноним) | 30 января 2017 г, 23:03

Гость,не не Иванчей.Я просто живу на Моховой и в бинокль мне прекрасно виден пирс на котором лежат сивучи.Кстати,а кто такой Иванчей?

Все комментарии (16)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.