На Камчатке планируют построить морской терминал по перегрузке сжиженного газа

24 октября 2017, 08:32 1738
Правительство края и ПАО «НОВАТЭК» заключили соглашение о сотрудничестве. Партнеры планируют создать на Камчатке морской терминал по перегрузке сжиженного природного газа.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, в рамках соглашения стороны берут на себя обязательства создать организационные и экономические условия для строительства на восточном побережье края перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Реализация проекта позволит оптимизировать затраты компании по транспортировке газа, производимого в российской части Арктики – на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 миллионов тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.

«Строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азиатско-тихоокеанского региона, стимулировать использование трасс Северного морского пути, а в дальнейшем – создать на базе Перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в Азиатско-тихоокеанском регионе», – отметил председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Реализация Соглашения также направлена на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края и создание условий для газификации Камчатки за счёт использования отпарного газа перевалочного терминала на объектах энергетики и коммунального хозяйства полуострова.

«Мы надеемся, что при реализации этого проекта мы решим целый комплекс задач. Во-первых, это новые рабочие места и большой объем налоговых поступлений в бюджет края. Во-вторых, реализация проекта предполагает поставки дополнительных объемов голубого топлива в газотранспортную систему полуострова. Это позволит обеспечить потребность новых энергетических и коммунальных объектов края, а также коммерческих потребителей – резидентов площадки ТОР «Камчатка», промышленные, строительные и сельскохозяйственные объекты края», – сказал глава региона Владимир Илюхин.

По словам Леонида Михельсона, проект по созданию морского терминала на Камчатке будет реализован не позднее 2022-2023 годов. В настоящее время правительством Камчатского края вместе с инвестором решается вопрос об использовании мер государственной поддержки при реализации проекта. В их числе – режимы ТОР и Свободного порта Владивосток.

Справка

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет
Написал адекватный (аноним) | 24 октября 2017 г, 18:35

Реально аноним со с своим ответом раскудахтались, как бабки около подьезда, вот начнут строить, так кудахтайте, это очередной пук губернатора, такой же как дорога в сероглазки и яхт клуб и сотрудничество с Индией и ледовый дворец, продолжать? Клухи блин!

Написал Протон | 24 октября 2017 г, 18:24

Оооо, сильная волна намечается, а за ней сильный и большой откат ......

Написал Алиса (аноним) | 24 октября 2017 г, 17:11

Лебедь, у нас дорожки такой нет. Это ты вечно на позитиве. Некоторых это уже настораживает

Написал одна сторона (аноним) | 24 октября 2017 г, 17:08

Цена будет еще заоблачней кошмар

Написал Петро (аноним) | 24 октября 2017 г, 16:45

О, нормально! Как построят - я на своем грузовичке буду развозить этот газ по городу. Заживём!

Все комментарии (71)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.