Эксперты считают цены на бензин доступными для камчатских водителей

09 августа 2018, 13:37 2545

Эксперты составили рейтинг регионов России по доступности бензина для местных жителей. В числе лидеров неожиданно оказался Камчатский край.

Чтобы оценить доступность автомобильного топлива агентство «РИА Рейтинг», основывалось на данных Росстата. Рейтинг построили на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Доступный объем бензина определялся путем деления среднемесячной зарплаты за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

В результате лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно).

На восьмом месте оказался Камчатский край. По мнению экспертов, житель региона со средней зарплатой в месяц может приобрести 1 281 литр бензина марки АИ-92. В целом же только в 12 регионах России на среднюю зарплату можно купить более 1000 литров автомобильного топлива. Среднее по стране значение доступности составляет 987 литров.

Расходы на бензин сильнее всего бьют по карману водителей в Республике Дагестан, где на среднестатистическую зарплату можно купить 457 литров.

Вероятно, не все камчатские водители согласятся с выводами экспертов. Хоть бензин в регионе и признали доступным, его стоимость является одной из самых высоких в РФ. Как сообщало ИА «Кам 24», в Петропавловске-Камчатском водители неоднократно выходили на улицы, выражая несогласие с ростом цен на топливо. Наиболее экстравагантную акцию протеста предпринял депутат краевого Заксобрания Михаил Пучковский. Он прискакал на сессию верхом на мерине по кличке Ракета. Депутат заявил, что при действующих ценах на бензин ездить на машине ему стало не по карману.

Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт», крупнейшего продавца автомобильного топлива в Петропавловске, АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Недовольный недовольными Для веры (аноним) | 11 августа 2018 г, 20:53

Кто ищет , тот всегда найдет. Я же нашел нормальную работу и по душе и по оплате! Я всю жизнь прожил и живу на Камчатке и даже желания нет отсюда улетать. Да и машину мне незачем продавать, я ж не жалуюсь что мне ее нечем обслуживать и заправлять в отличии от вас! И нет никаких оплаченных коментов. А та куча народа с вышкой что работает за копейки, пусть работает дальше, раз не хочет шевелиться. Надо было раньше думать о выборе профессии при поступлении в ВУЗ, а не так.. пойду на экономиста, отучился, а потом ой, а на Камчатке работы нет нормальной, пойду-ка официантом поработаю.

Написал Loptop (аноним) | 10 августа 2018 г, 19:30

Опять я не дотягиваю до средней зарплаты... при таких расчетах. Печалька :-(

Написал Wellwisher | 10 августа 2018 г, 10:29

А зачем мне 1 281 литр бензина марки АИ-92? Я лучше куплю 300 бутылок водки, на месяц должно хватить...

Написал Вера (аноним) | 10 августа 2018 г, 09:27

Недовольный недовольному. Опять в методички глядишь? Не надо ля-ля про образование, дополнительное обучение и легкое устройство на денежную работу. Все эти должности расписаны и распределены по своим, будь ты хоть семь пядей во лбу. Куча народу работает с высшим образованием на малооплачиваемых работах. У нас в Петропавловске не раздолье вакансий с выбором работы, тем более, хорошо оплачиваемой. Так что продавайте свою машину и вперёд, на Камчатку, зарабатывать деньги трудом, а не оплаченными комментами.

Написал Недовольный недовольными (аноним) | 10 августа 2018 г, 00:14

Катаетесь на автобусе как все это делали 15 лет назад, а то понакупали машин, а содержать денег нет. Не хотите продавать, смените работу на более оплачиваемую. Не позволяет образование??? Повысьте уровень своего образования, переучитесь. Служба занятости вам в помощь. А то нихрена сами ничего не делаете в ожидании подачек со стороны мнимого правительства и плачитесь везде где можно, хорошо хоть на заборах свои претензии не пишете, ах да, вам лень, как и найти более оплачиваемую работу.

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.