Услуги соцработников на Камчатке с начала года подорожали почти в два раза

18 июня 2019, 16:29 1791

На Камчатке учреждения социальной поддержки трижды с начала года повышали цены на свои услуги. В краевом минсоцтруда объяснили, с чем это связано.

Как сообщил ИА «Кам 24» депутат Законодательного собрания края Михаил Пучковский, к нему обратилась пожилая пара из Петропавловска-Камчатского. По словам пенсионеров, из-за состояния здоровья им приходится заключать договор на социальное обслуживание с КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения ПКГО». Социальные работники по контракту моют полы в квартире, покупают на деньги супругов продукты и лекарства, а также оплачивают с их пенсий коммуналку. Горожанам нравится, как им помогают социальные работники, но, по словам пенсионеров, с начала года учреждение уже трижды повышало стоимость услуг в договоре – с 5 600 рублей в январе до 10 тысяч рублей в мае.

«Краевые власти повышают цены на услуги самым незащищенным жителям края. Непонятно, откуда берутся эти цифры?» – негодует депутат. Пучковский считает, что на Камчатке социальное обслуживание пенсионеров вообще должно быть бесплатным для них. «Пенсии и так небольшие, а цены высокие, климат суровый, льготы людям урезают. Поэтому власти могли бы сделать помощь для пожилых бесплатной», – поделился своим мнением Михаил Пучковский.

За комментарием ИА «Кам 24» обратилось в КГАУ СЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения ПКГО». Там пояснили, что учреждение не устанавливает размер тарифов на услуги. За это отвечает краевое министерство социального развития и труда. В министерстве признали, что тарифы с начала года повышались три раза.

«Это связано с поэтапным вводом нормативов расчета подушевого финансирования. Такой расчет тарифов рекомендован Министерством труда и социальной защиты РФ, он внедряется во всех регионах страны», – сказали в отделе социального обслуживания и опеки.

Там отметили, что пожилые люди, которым оказывают помощь социальные работники, платят только половину от стоимости услуг. Кроме того, одновременно с изменением тарифов власти повысили порог бесплатного предоставления социальных услуг нуждающимся жителям края.

«Раньше бесплатно услуги предоставлялись тем пожилым людям, доход которых не превышал полутора размеров прожиточного минимума пенсионеров. Теперь этот порог повышен до двух размеров прожиточного минимума», – сказали в отделе.

Там добавили, что майское повышение тарифов было последним в этом году.

Прожиточный минимум пенсионеров в Камчатском крае на сегодняшний день составляет 16 тысяч 228 рублей в месяц.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Либераст (аноним) | 19 июня 2019 г, 22:13

Написал Лайнер с иностранными пенсами мимо проплывал (аноним) | 19 июня 2019 г, 21:36, я говорю про конкретных пенсионеров с заметки, у которых доход на двоих больше 65000 руб. И я считаю, что бесплатная помощь соцработников для таких, как твой батя более важна в силу его меньшего дохода, чем для пенсионеров из заметки. Судя по многочисленным комментаторам данного сайта такой доход (65 тыр на двоих) даже им, вполне себе ... в трудоспособном возрасте, недоступен.

Написал Лайнер с иностранными пенсами мимо проплывал (аноним) | 19 июня 2019 г, 21:36

Либераст, давай я тебе расклад дам по своему бате. Он пенс со стажем, одинокий, пенсия где-то 26 тыщ. Все платежи за треху порядка 10 тыщ в месяц. Необходим постоянный прием лекарств, это порядка еще 5-6 тыщ в месяц. Остаток на еду, средства гигиены, нательное сам посчитаешь или помочь? Все жизнь честно отработал, стажу лет сорок пять, однозначно. Мне с ноги хочется вьипать в свиные рыла нашему правительству за этот позор

Написал Пуговка (аноним) | 19 июня 2019 г, 21:24

Капец, бедные одинокие пенсионеры. За хату заплати, соцработнику заплати , таблетку купи и? Нюхай сухари до следующей пенсии? Слов нет, одни эмоции.

Написал Зинка (аноним) | 19 июня 2019 г, 21:15

Либераст, за какую уравниловку? Люди заработали приличную пенсию не в Брянске где-нибудь, а на Камчатке. Им, наверное, из-за этой приличной пенсии и субсидию на ЖКХ не дают, и 10 вот за помощь по дому забирают. Уравниловка, это когда и за каторжный труд, и за прохладное к нему отношение одинаковые практически пенсии платят - за счет льгот и субсидий. Старый человек - он старый и при большой пенсии, и при маленькой. Положена бесплатная помощь от государства в трудную минуту? Значит, он имеет право ее получить. А а на 10 тысяч пускай себе покупает бананы, лекарства и шляпки, чтобы в них форсить, а не платит еще раз за сорок раз уже оплаченное в течение своей героической трудовой жизни

Написал Либераст (аноним) | 19 июня 2019 г, 18:04

Написал Зинка (аноним) | 19 июня 2019 г, 15:20, а ты за уравниловку? Тогда действительно нуждающимся будет меньше доставаться. )

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.