Десять лет назад случилась ядерная авария, которая встревожила Камчатку: ИА «Кам 24»

Десять лет назад случилась ядерная авария, которая встревожила Камчатку

11 марта 2021, 20:13 3787

Сегодня, 11 марта, ровно 10 лет ядерной аварии в Японии. В этот день после землетрясения частично разрушилась АЭС «Фукусима-1». На Камчатке всерьёз боялись, что загрязнение дойдёт до полуострова.

Авария 2011 года случилась в результате сильнейшего землетрясения, которое вызвало цунами. Стихия затопила системы аварийного охлаждения, произошел взрыв энергоблоков. В окружающую среду утекли радиоактивные элементы, что напугало жителей дальневосточного побережья.

В главном управлении МЧС России по Камчатскому краю 14 марта 2011 года сообщали, что службы усилили контроль над радиационным фоном. Тогда работали 30 постов радиационного и химического контроля, а также каждые два часа проводился мониторинг радиационной обстановки. При всём страхе перед ситуацией уже тогда учёные Российской академии наук и Росгидромета сообщали, что угрозы радиоактивного заражения Камчатки нет. Хотя противоречивая информация позже всё же появлялась.

Позже отсутствие заражения подтвердили результаты экспедиции в 2014 году, о которых рассказывало ИА «Кам 24». Исследователи делали забор воды и воздуха в северо-западной части Тихого океана с 25 сентября по 25 октября 2014 года. Позже в предварительном отчете они сделали вывод, что «влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на состояние воздушной среды в обследованном регионе не прослеживалось». Одним из главных факторов, сохранивших дальневосточное побережье от загрязнения, стало постоянное течение в северной части океана, идущее вдоль Курильских островов с северо-востока на юго-запад.

Известно, что на Камчатке в Авачинской бухте планировалось размещение ПАТЭС (плавучей атомной электростанции) «Академик Ломоносов». Спустя месяц после аварии экологи «Гринписа» обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от строительства в сейсмоопасном и цунамиопасном регионе таких станций.

Экспериментальному «Академику Ломоносову» многие жители Камчатки не были рады. До событий на «Фукусиме-1» чиновники убеждали камчатцев, что экологические риски невелики. Тем не менее, в 2013 году от размещения плавучей АЭС на полуострове официально отказались.

Своё место «Академик Ломоносов» в итоге нашел на Чукотке. Первая в истории атомной энергетики ПАТЭС эксплуатируется в Певеке с 2020 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

N (гость) | 13 марта 2021 г, 10:49

Статистику по онкологии перечитайте,особенно у женского роду племени, и щитовидки, в разы увеличились, все до вас долетело, господа, не радуйтесь!

麦芽 (гость) | 12 марта 2021 г, 12:48

Знакомый рассказывал ,как они в 12 шарахались пр стоянкам возле Фукусимы .И Советкий военный дозиметр всегда показываал норму .Зачем бойцу волноваться )))Пока их японский патруль не отловил.

Гном (гость) | 12 марта 2021 г, 12:20

Ну так плавучая ,это плавучая , а не наземная , землетрус и наводнения ей не страшны, а что лучше кучи говна в Сельдьевой после распила лодок?, я думаю ПЛАЭС нужна и как нельзя кстати, а то ДТ и мазут это как то первобытным попахивает в третьем тысячелетии.

Солодовое | 12 марта 2021 г, 10:17

Чем вам не красный прилив?

Не дай Бог . (гость) | 12 марта 2021 г, 09:03

У япов высота цунами больше 13 метров была .Если бы по Петропавловску шарахнуло ..Ну даже пускай 6 метров .Смыло бы и театр и дом правительства и всю ленинскую .А так все отстроили .Дороги мосты ,инфраструктуру.

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться