В камчатском избиркоме прокомментировали «вброс» на одном из участков

19 марта 2018, 18:54 6474

В соцсетях на Камчатке постят видео, на котором запечатлено, как член избирательной комиссии загружает несколько бюллетеней в урну для голосования. Ситуацию прокомментировали в краевом избиркоме.

Видеозапись с камеры наблюдения на 36 избирательном участке в Петропавловске-Камчатском появилась в социальных сетях 18 марта – в день выборов президента РФ. На записи видно, как перед открытием участка – между 7 и 8 часами утра – член комиссии загружает в комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) листы бумаги. В зале в этот момент находятся только члены УИКа. Судя по комментариям, многие камчатцы, увидевшие запись, пришли к выводу, что на ней изображен незаконный вброс бюллетеней.

Для ИА «Кам 24» ситуацию прокомментировала председатель Краевой избирательной комиссии Инга Иринина. В избиркоме, как выяснилось, вчера просматривали этот ролик, и не зафиксировали нарушений.

«На записи запечатлен процесс тестирования КОИБов. Это процедура, которая проводится перед открытием избирательных участков, она предусмотрена законом», – сказала Иринина.

По её словам, тест проводится следующим образом. В КОИБ опускаются несколько бюллетеней: на некоторых стоят галочки за кого-либо из кандидатов, некоторые – испорчены. Комплекс их автоматически обрабатывает и печатает протокол. Затем члены комиссии открывают аппарат, достают бюллетени, пересчитывают их – и сверяют полученные сведения с данными протокола. Если результаты совпадают, КОИБ признают годным и опечатывают.

Некоторые комментаторы между тем полагают, что если на видео и изображен процесс тестирования, то проводился он с нарушениями, поскольку при проверке КОИБа должны присутствовать наблюдатели.

«Действительно, наблюдатели могут находиться в зале при тестировании аппаратуры. Однако если они не пришли вовремя, это не означает, что члены комиссии обязаны их дожидаться», – сказала Инга Иринина.

По её мнению, ролик смонтирован так, что на записи можно увидеть не всю процедуру тестирования, а только ее часть.

Справка

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) (в обиходе также называется электронная урна) – электронное устройство для подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. Аппарат публикует протокол голосования, а также в автоматическом режиме передает данные по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы ГАС Выборы.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал olle.swan@yandex.ru (аноним) | 30 апреля 2018 г, 01:54

и такие Взбросы прошли по всей стране! А за кого эти Взбросы не составляет труда понять! Такие вот "честными"выборами путлер и назначил себя в цари! Пока будет путлер и его холуи, будет такой же антинародный режим!

Написал Гебельс (аноним) | 25 марта 2018 г, 10:08

Так пусть покажут как изымали из КОИБ тестовые бюллетени и сразу все станут честными. А слова так п....ть все горазды!!!

Написал пифагор (аноним) | 20 марта 2018 г, 20:36

Для 444. Логично. На УИК № 10 в протокол внесли тестируемые бюллетени отдельной строкой.

Написал Рим (аноним) | 20 марта 2018 г, 20:17

Более 1000 вбросов по всей стране!Выборы признаны состоявшимися.Проголосовало больше чем пришло))))Да здравствуют чесные выборы!Чистая победа)))))))

Написал 444 (аноним) | 20 марта 2018 г, 18:49

По её словам, тест проводится следующим образом. В КОИБ опускаются несколько бюллетеней: на некоторых стоят галочки за кого-либо из кандидатов, некоторые – испорчены. Комплекс их автоматически обрабатывает и печатает протокол. Затем члены комиссии открывают аппарат, достают бюллетени, пересчитывают их – и сверяют полученные сведения с данными протокола. Если результаты совпадают, КОИБ признают годным и опечатывают. - Ложь!!! А где документ, что эти бюллетени комиссия списала на "тестирование КОИБ". В протоколе по УИК №36 этого нет. Комиссия получила 2300 бюллетеней, Комиссия выдала в помещении для голосования - 1389 бюллетеней.Вне помещения ( на дому) -38 бюллетеней. Погасила - 873 бюллетеня ( после окончания голосования) ( итог те же 2300 бюллетеней). Число бюллетеней после вскрытия в стационарных ящиках 1389, в переносных 38. И где те что пошли на "тестирование КОИБ" ? Те что члены комиссии суют в КОИБ на видео входят в число бюллетеней выданных избирателям в помещении. На видео обыкновенный вброс.

Все комментарии (46)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.